Севастополь
5 февраля 2019

Онкологи Севастополя жалуются на нехватку площадей и оборудования

Нехватка помещений и оборудования сказывается на результатах работы онкодиспансера в Севастополе, об этом заявил главврач больницы Михаил Голованов. Показатели смертности от онкологических заболеваний заметно превышают среднероссийские, при этом конкурс на строительство нового здания лечебно-диагностического корпуса уже дважды отменялся. Ранее губернатор Дмитрий Овсянников обещал президенту Владимиру Путину, что строительство важного для города медучреждения начнется в 2017г.

Отсутствие нового онкодиспансера в Севастополе тормозит борьбу с раком. Смертность от злокачественных образований в городе по-прежнему превышает среднероссийский уровень. Так, если в стране смертность от рака в 2017г. снизилась по сравнению с 2016-м на 2,4%, то в Севастополе она выросла на 6,5%. По словам главного врача Михаила Голованова, на качестве и темпах работы медиков в первую очередь сказывается недостаток помещений и оборудования.

«На сегодняшний день самая большая проблема севастопольской онкологической службы – это недостаток помещений и технологическое отставание региона в борьбе с раковыми болезнями. Мы находимся в одноэтажном корпусе, плюс еще два отделения – в городской больнице № 2. Этого крайне недостаточно. Решить проблему может строительство долгожданного онкодиспансера», – отметил Голованов.

По словам главврача, севастопольские медики заметно отстают «в технологиях, применении операционных методик». С нового года в онкодиспансере оборудовано «практически полноценное отделение химиотерапии», объявлены и проведены закупки дорогостоящих лекарственных средств. Однако установка, к примеру, нового современного оборудования также упирается в недостаток площадей.

Строительство уже спроектированного лечебно-диагностического корпуса планировалось завершить в 2021г. Новый корпус должен быть построен в рамках ФЦП, средства на него выделяет федеральный бюджет. Губернатор Дмитрий Овсянников обещал президенту Владимиру Путину, что строительство важного для города медучреждения начнется в 2017г. Однако до сих пор власти не могут определиться с подрядчиком строительства. Конкурсные процедуры дважды были проведены с нарушениями, о чем заявила антимонопольная служба, отменив их результаты. О сроках нового конкурса пока не сообщается.

Отметим, что развитие инфраструктуры системы медпомощи – в числе главных задач, поставленных президентом в рамках майского указа 2018г. и нацпроекта «Здравоохранение». Одним из важнейших показателей является снижение смертности от онкозаболеваний.

Версия для печати