полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
5 февраля 2019

Онкологи Севастополя жалуются на нехватку площадей и оборудования

Нехватка помещений и оборудования сказывается на результатах работы онкодиспансера в Севастополе, об этом заявил главврач больницы Михаил Голованов. Показатели смертности от онкологических заболеваний заметно превышают среднероссийские, при этом конкурс на строительство нового здания лечебно-диагностического корпуса уже дважды отменялся. Ранее губернатор Дмитрий Овсянников обещал президенту Владимиру Путину, что строительство важного для города медучреждения начнется в 2017г.

Отсутствие нового онкодиспансера в Севастополе тормозит борьбу с раком. Смертность от злокачественных образований в городе по-прежнему превышает среднероссийский уровень. Так, если в стране смертность от рака в 2017г. снизилась по сравнению с 2016-м на 2,4%, то в Севастополе она выросла на 6,5%. По словам главного врача Михаила Голованова, на качестве и темпах работы медиков в первую очередь сказывается недостаток помещений и оборудования.

«На сегодняшний день самая большая проблема севастопольской онкологической службы – это недостаток помещений и технологическое отставание региона в борьбе с раковыми болезнями. Мы находимся в одноэтажном корпусе, плюс еще два отделения – в городской больнице № 2. Этого крайне недостаточно. Решить проблему может строительство долгожданного онкодиспансера», – отметил Голованов.

По словам главврача, севастопольские медики заметно отстают «в технологиях, применении операционных методик». С нового года в онкодиспансере оборудовано «практически полноценное отделение химиотерапии», объявлены и проведены закупки дорогостоящих лекарственных средств. Однако установка, к примеру, нового современного оборудования также упирается в недостаток площадей.

Строительство уже спроектированного лечебно-диагностического корпуса планировалось завершить в 2021г. Новый корпус должен быть построен в рамках ФЦП, средства на него выделяет федеральный бюджет. Губернатор Дмитрий Овсянников обещал президенту Владимиру Путину, что строительство важного для города медучреждения начнется в 2017г. Однако до сих пор власти не могут определиться с подрядчиком строительства. Конкурсные процедуры дважды были проведены с нарушениями, о чем заявила антимонопольная служба, отменив их результаты. О сроках нового конкурса пока не сообщается.

Отметим, что развитие инфраструктуры системы медпомощи – в числе главных задач, поставленных президентом в рамках майского указа 2018г. и нацпроекта «Здравоохранение». Одним из важнейших показателей является снижение смертности от онкозаболеваний.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».