Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев пообещал ускорить реализацию ФЦП, заявив при этом, что половину проектов нельзя исполнять в исходном виде. По его словам, столь некачественная подготовка документации велась при прежнем губернаторе. Экономист Игорь Николаев объясняет, почему виноват не только Дмитрий Овсянников.
«В проблемах реализации крымской ФЦП в Севастополе виноваты все. И местные чиновники, и федеральные, потому что участвуют в этом процессе и те и другие. Инициаторы на местах ответственны, потому что заявки готовит непосредственно тот, кто претендует на финансирование. Но качество заявок должен кто-то контролировать. И здесь уже зона ответственности федеральных чиновников – контролировать и обеспечивать качество.
Сегодня очевидно, что качество проектов – это ключевая, фундаментальная проблема и боль программы. Проект может быть и хороший, но на бумаге, что не гарантирует в итоге, что все будет исполнено в срок. Если проекты не проработаны, то, как правило, оказывается, что не все учтено, что надо еще что-то сделать дополнительно, чтобы в целом реализовать проект. А это дополнительные объемы финансирования и отсрочка реализации.
Освоить выделенные федцентром средства за оставшееся время до окончания ФЦП, конечно, можно. Освоить можно вообще все. Другой вопрос – каким образом это можно освоить. Толку может быть немного от такого освоения. Когда программа идет со значительным отставанием, а потом вдруг почти на 100% эти средства осваиваются, понятно, что в пожарном порядке деньги тратились, не особо выбирали проекты, цены, но добивались именно высокого процента освоения. Эффективность такого освоения средств будет, естественно, низкой.
Сейчас надо «прогонять» все проекты ФЦП и с точки зрения уровня их проработанности, и с точки зрения того, насколько они нужны для реализации программы. Этому должно быть уделено приоритетное внимание. То есть нужна инвентаризация проектов. И надо оставлять только те, которые эффективны. Вот этим надо заниматься сейчас Развожаеву, а не искать виновных. Пускай этих проектов будет меньше. Пускай выполнение отдельных мероприятий программы сдвинется на какой-то срок, но так можно будет добиться результатов. А если погнаться чисто за освоением, то так можно гнаться до бесконечности, а толку особого не будет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.