Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 марта 2020

Олег Бондаренко: Закрытие Севастополя доставит неудобство многим жителям, но мера может оказаться спасительной

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Политолог Олег Бондаренко считает, что жители Севастополя адекватно воспримут полное закрытие города, если власти региона примут такое решение на фоне пандемии коронавируса.

Севастополь может вернуться в прошлое и вновь стать закрытым городом, как это было в 80–90-е гг. прошлого века. Инициаторы столь жестких мер говорят о неготовности городской системы здравоохранения к адекватному реагированию на рост количества заразившихся коронавирусной инфекцией. В инфекционной больнице не больше 300 койко-мест, а спецбоксов меньше 20, а уже сейчас под наблюдением медиков более тысячи человек. Кроме того, по мнению вице-спикера заксобрания Ильи Журавлёва, нельзя подвергать опасности базу Черноморского флота «в условиях мировой нестабильности». Политолог Олег Бондаренко считает, что нужно опасаться не закрытия Севастополя, а того, чтобы мера не оказалась запоздалой.

«Мы находимся в такой ситуации, когда у нас по факту уже все регионы закрыты и действуют определенные ограничения. И это проблема не только Севастополя. Предложение о полном закрытии города – оправданная мера, но главное, чтобы мера была не запоздалой. Это имеет смысл как для Севастополя, так и для любого другого региона, не имеющего пока массового заражения коронавирусом.

Властям Севастополя и врио Развожаеву не нужно бояться принимать столь жесткие меры, опасаясь за свой рейтинг накануне выборов. Это никак не отразится с политической точки зрения ни на ком, и на губернаторе в том числе. Уверен, что люди абсолютно адекватно воспримут даже самые жесткие меры. Они могут оказаться спасительными, как в Южной Корее. Конечно, это создаст проблемы для многих жителей, у многих в Севастополе есть недвижимость, они там живут, но прописаны в другом регионе. Нужно подходить к этой мере очень аккуратно, но она оправдана».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Директор Фонда прогрессивной политики

Другие статьи автора