Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 августа 2020

Эксперты: экологические проблемы ХМАО могут быть использованы против губернатора Комаровой

В число лидеров по выбросам в атмосферу среди регионов России вошел ХМАО. Такие данные следуют из отчета аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По словам экспертов, экологическая повестка в ХМАО становится одной из самых острых и возникающие проблемы могут способствовать росту протестных настроений. Политологи также считают, что эта тема может быть использована против губернатора Натальи Комаровой, «если будет поддерживаться на федеральном уровне». В то же время эксперты не ожидают критики в адрес Комаровой со стороны руководства страны накануне выборов главы ХМАО.

ХМАО попал в топ-10 регионов по показателям выбросов в атмосферу. Как сообщает РБК, соответствующее исследование опубликовала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно этим данным, ХМАО стал третьим в стране и первым в Уральском федеральном округе по показателю выбросов в атмосферу.

По мнению политолога Александра Лобова, экологические проблемы в ХМАО могут усилить недовольство местного населения региональными властями: «В ХМАО много экологических проблем. Это не только выбросы, но и нефтяные разливы, есть проблемы с качеством воды, это и лесные пожары, пожары на мусорных свалках. Все это влияет на здоровье жителей региона. Здесь достаточно высокая заболеваемость онкозаболеваниями. Экологическая тема – одна из самых острых в ХМАО. И для региональных властей она является опасной, поскольку эти вопросы могут способствовать росту протестных настроений в регионе. Сейчас протестные акции в ХМАО под запретом ввиду пандемии. Если только где-то могут возникнуть одиночные пикеты, но местные власти стараются их пресекать, а организаторов пикетов – штрафовать».

Политолог Михаил Коробельников считает, что экологическая повестка может стать серьезной проблемой для главы ХМАО Натальи Комаровой, если найдутся силы, готовые поднять эту тему на федеральном уровне. «Экологическая повестка в ХМАО стала острой в последнее время. Сам по себе регион осваивался как нефтедобывающий, и, соответственно, это сжигание попутного газа, отходы техногенного характера. При этом если мы посмотрим на такие промышленно развитые регионы и таких соседей ХМАО, как Свердловская область, то здесь экологический кризис наступил еще в конце XIXв. В ХМАО эта разница между тем, что было, и тем, что стало, начала проявляться в последнее время. И эта разница оказалась очень болезненной для жителей. И эта повестка начинает работать. Плюс ко всему наступает усталость от Комаровой. И экологическая повестка может быть там определяющей, если она так или иначе будет поддерживаться на федеральном уровне. Но проблема экологической повестки в том, что она пока не стала одной из основных тем», – сказал Коробельников.

При этом он отметил, что, несмотря на авторитет Комаровой и то, что «за ней стоит Москва», у нее нет возможности влиять на ФПГ региона.

В то же время Лобов предполагает, что накануне выборов губернатора ХМАО [выбирает региональный парламент] руководство страны не станет выступать с критикой Комаровой в связи с экологическими проблемами: «Сейчас вряд ли будут какие-то решения либо высказывания со стороны федеральных властей, потому что у нас на носу переизбрание на третий срок губернатора Натальи Комаровой по протекции президента Владимира Путина. Поэтому вряд ли какая-то критика сейчас будет до 13 сентября в сторону главы региона. Наоборот, можно предположить, что какая-то помощь будет предложена губернатору для решения экологических проблем».

Добавим, что всего, по данным FinExpertiza, в 2019г. российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн т загрязняющих веществ. На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год: эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 т в зависимости от региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.