Глава ХМАО Комарова отправляет бывшего мэра Сургута в Госдуму
Замгубернатора ХМАО Вадим Шувалов подал документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. Он намерен баллотироваться по 223-му одномандатному избирательному округу, в который входят Нижневартовск и Сургут. По мнению экспертов, Шувалов, который ранее был мэром Сургута, изначально приглашался губернатором Натальей Комаровой в правительство региона для дальнейшего выдвижения в Госдуму.
Депутат Тюменской облдумы Александр Лобов считает, что решение Шувалова выдвигаться в Госдуму принято при поддержке Комаровой и является продолжением его «мягкого ухода» из Сургута: «Сургут после Шувалова возглавил Андрей Филатов, который в свое время был вице-губернатором по политической части. Этот город с достаточно протестной повесткой малоголосующий на выборах. И поэтому Комарова поставила туда своего человека, чтобы подготовить город к большой избирательной кампании. По мнению наблюдателей, Шувалов не справлялся с этими задачами. И Госдума для него – это почетная отставка. Все-таки уровень замгубернатора выше, чем уровень депутата Госдумы. Похожая ситуация наблюдается с главой Нефтеюганска Сергеем Дегтярёвым, который планирует избраться в Тюменскую облдуму».
По мнению гендиректора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, план выдвижения Шувалова в Госдуму изначально рассматривался при его переходе из Сургута в правительство ХМАО: «Но поскольку на передачу дел, которые касаются города, необходимо время, человек должен находиться внутри округа. И, будучи замгубернатора, Шувалов передал дела и в ранге замгубернатора готовится пойти на федеральный уровень. Сомневаюсь, что история в ХМАО может быть похожа на ситуацию в Петербурге, где губернатор Александр Беглов, предлагая спикеру заксобрания Вячеславу Макарову идти на выборы в Госдуму, пытается избавиться от второго центра силы в городе. В ХМАО речь идет о некоем консенсусе элит, когда все было проговорено заранее и все стороны пришли к пониманию, что это выгодно всем».
Забродин отметил, что у Шувалова не должно возникнуть проблем при избрании в Госдуму: «Он идет по родной территории. Тем более его поддерживает главное предприятие – «Сургутнефтегаз», поэтому не думаю, что там для него и ЕР есть какие-то проблемы».
В то же время Лобов выделил потенциальные риски для Шувалова в ходе избирательной кампании: «Шувалову после назначения замгубернатора начали отдавать под контроль ряд проектов, реализация которых намечалась в ближайшее время буквально. По Сургуту это касалось такого долгостроя, как перинатальный центр. И там дела пошли нормально. А в Нижневартовске, где у него узнаваемость нулевая, ему под ответственность дали известный долгострой окружной клинической больницы. И здесь все оказалось не так гладко, и снова сроки сдачи перенесли. А планировалось сдать объект до выборов и записать это на счет Шувалова. И нынешняя ситуация не лучшим образом сыграет для кандидата от ЕР».
Стоит сказать, что Шувалов – не первый высокопоставленный региональный чиновник, который планирует перейти на работу в Госдуму. Ранее о намерении избираться в нижнюю палату российского парламента заявил вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов. В Бурятии глава республики Алексей Цыденов рекомендовал поучаствовать в праймериз министру спорта региона Вячеславу Дамдинцурунову. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поддержал решение мэра Краснодара Евгения Первышова участвовать в предварительном голосовании ЕР. В Омской области с подачи губернатора Александра Буркова документы для участия в праймериз подала мэр Омска Оксана Фадина.
По словам Забродина, возможны несколько мотивов массового выдвижения в Госдуму чиновников разного уровня: «С одной стороны, участие в выборах в Госдуму подчиненных губернаторов, учитывая их личную заинтересованность в победе, позволяет мобилизовать большие силы, административный ресурс. В то же время это подтверждает проблему, что в регионах короткая скамейка и кадровый голод. Почти все партии, в том числе ЕР, не обладают большим количеством ярких персон на региональном уровне. Так как нет публичных политиков, пытаются их заменить политиками административными. При этом далеко не всегда человек из чиновничьих кругов будет априори популярным».
Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре.