Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 января 2015

В губернаторском будущем Комаровой не уверен никто

Фото: rg.ru

Мнение о том, зачем за два месяца до истечения срока полномочий губернатор Наталья Комарова устроила вояж по муниципалитетам, во время которого публично критикует работу местных чиновников, «Клуб Регионов» спросил у экспертов. Суждения на этот счет разделились: от поездки в поисках виновных для увеселения народа, до выполнения части сложного плана по продолжению губернаторской деятельности вопреки отмене прямых выборов в регионе. В то же время эксперты так же неоднозначно оценивают и сами шансы Комаровой остаться на посту на второй срок.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова устроила масштабный вояж по муниципалитетам, где на встречах с населением активно критикует местных чиновников, грозит отставками и проверками в разных сферах. Под раздачу уже попали главы и депутаты Нижневартовска и района, а также Мегиона. Все это делается за два месяца до истечения губернаторских полномочий.

В то же время стоит заметить, что не все гладко у Комаровой и на федеральном уровне. В рейтингах эффективности для нее из раза в раз выделяют не самые высокие места. При этом оказывающий изо дня в день все больше влияния на будущее губернаторов ОНФ регулярно критикует окружные власти за непомерные расходы. Да и эксперты, оценивая шансы Комаровой и ее коллеги по Ямало-Ненецкому округу Дмитрия Кобылкина задержаться на губернаторских постах, в один голос называют фаворитом ямальского руководителя, отмечая неэффективность главы ХМАО.

Поездки в поисках козла

За все годы губернаторства Комарова еще не разу не совершала поездок в подобном формате, заметил политолог из Сургута Александр Лобов. Однако сейчас именно этот формат является особенно актуальным для губернатора, чтобы таким образом попытаться повлиять на свое положение в федеральных рейтингах. С другой стороны, эти визиты могут навредить положению Комаровой внутри самого региона: «Перед самым ответственным моментом (полномочия Комаровой истекают в марте. – Прим. «КР») она начала это делать, причем публично ругает чиновников, мэров, настраивая против себя местную элиту, которая и без того не отличается лояльностью к ней. Не совсем понятно, зачем это нужно: если бы были народные выборы, тогда губернатору нужна была бы всенародная любовь, но сейчас от народной любви мало что зависит. Но я не думаю, что у этих поездок будет продолжение. Да и с вопросами в таком формате разобраться невозможно», – сказал Лобов.

Поездки Комаровой могли быть запланированы заранее, а может, «решили на всякий случай устроить спектакль для народа», рассуждает политобозреватель, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров: «У нас ведь народ любит, когда приезжает царь и порет бояр. Ну вот, сейчас приехала боярыня и всех выпорола. А народу все равно приятно».

Депутат заксобрания ХМАО Александр Дроздецкий в вояжах Комаровой увидел желание найти «козла отпущения», необходимого при подведении итогов: «Редко какая вышестоящая власть принимает на себя ответственность за промахи. Переложить на окружающих – в духе нашего чиновничества. Ситуация в регионе нездоровая. Долгое время все велось к сокращению финансирования и полномочий муниципалитетов. Это прогнозируемый шаг в преддверии ситуации, которая сложится в марте». Но Дроздецкий обратил внимание и на то, что самих муниципалов также необходимо «подстегивать».

К тому, что встречи Комаровой довольно эффективны, и «жаль, что в таком формате работа не была построена на протяжении всего ее срока», склоняется депутат Евгений Марков. «Это позволяет решать множество вопросов, чувствовать реальную ситуацию на местах и просто быть ближе к народу, дать ему почувствовать своего губернатора. Какой-то элемент пиара здесь есть, но это минимальный процент. Потому что в муниципалитете, с которого она начала (Мегион – Прим. «КР»), за короткое время произошло уже три коммунальных аварии, и туда однозначно надо было выезжать и разбираться на месте», – пояснил депутат.

Перспектив у Комаровой, как минимум, две

Что же касается будущего губернаторского кресла, то здесь у Комаровой есть шансы остаться на второй срок, уверен Марков: «Как не крути, она действующий губернатор, прошедший суровую школу притирки на этой территории. Все экономические, политические и административные процессы сейчас заточены под нее, и в сегодняшней ситуации в стране, я думаю, Кремль будет руководствоваться правилом «не навреди». При этом он подчеркнул, что «возможно все», а интригу в результаты голосования за предложенных Якушевым кандидатур вносит то, что депутаты будут выбирать их тайно. Марков уточнил: «Одно дело, когда ты публично голосуешь, а другое – когда никто не видит, напротив какой фамилии ты ставишь галочку».

Комарова имеет все шансы остаться, но по несколько иным причинам, говорит Кунгуров. Федеральные власти, в отличие от ряда экспертов, оценивают ее эффективность несколько иначе, считает он: «Пять лет Комаровой были неэффективны с точки зрения кого? С точки зрения администрации президента, наверное, очень эффективны: откаты шли, бунтов не было».

Лобов же уверен, что Комарова не будет переназначена. «В нормальных условиях она не смогла выстроить эффективную политику в регионе, а при надвигающемся серьезном кризисе нужны антикризисные менеджеры. Поэтому, я думаю, Кремль в ХМАО пришлет своего человека из Москвы или Санкт-Петербурга», – сказал эксперт.

Политолог, завкафедрой политологии Сургутского государственного университета, кандидат исторических наук Надежда Ушакова вояж губернатора рассматривает как раз как реализацию сложной схемы, чтобы остаться на своем месте благодаря мнению населения, даже, несмотря на то, что выбирать губернатора будут по закрытой схеме. «Эта поездка направлена на электорат, на тех, кто отработал, пришел домой и занимается своими домашними проблемами. И когда Комарова приезжает и отчитывает [местные] власти за не работу, это добавляет ей очки в глазах такого населения. Понятно, что большая часть жителей округа знает, что избирать Комарову мы не будем. Но после такого вояжа у людей появится вопрос о том, что нынешним губернатором столько сделано, и почему же ее не оставили», – пояснила свое мнение эксперт. Однако в любом случае, говорить сейчас о будущем Комаровой еще рано, подчеркнула Ушакова. «На сегодняшний день рядом с Комаровой я не вижу человека такого же уровня и такой же заинтересованности в развитии региона. Но при этом я не возьму на себя ответственность заявлять, что она останется губернатором дальше», – подчеркнула политолог.

Версия для печати
Главное