Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 мая 2010 | Архив

Александр Безделов: «свои» сити-менеджеры укрепят власть главы Югры

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о возможности введения института сити-менеджеров в муниципалитетах Югры. Эксперты полагают, что отмена прямых выборов мэров позволит Комаровой избежать «перманентных конфликтов» в целом ряде муниципалитетов и укрепить систему собственной власти в регионе.

Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения института сити-менеджеров в муниципалитетах округа. «Нам следует совместно изучить, оценить накопленный опыт, проанализировать сложившуюся систему органов местного самоуправления в округе с точки зрения возможного реформирования путем введения института сити-менеджеров», – сказала глава региона.

По мнению депутата окружной думы, члена комиссии по законодательству и местному самоуправлению Владимира Зиновьева, введение поста сити-менеджера позволит снизить политические риски в регионе: «Мы этот вопрос рассматривали еще с 2006г. И я считаю, что это очень эффективный институт. В случае если мэр переходит на другую работу или не справляется со своими обязанностями, в муниципальном образовании включается процедура дополнительных выборов. Если ввести институт сити-менеджера, исключается момент политических рисков. Мое мнение – это делается только для оптимизации и работы, и управления».

Между тем многие эксперты отмечают тенденцию: главы регионов начинают склоняться к модели контролируемых мэров через отмену системы выборов. «Губернаторам удобно управлять муниципалитетами, но считаю, что это неконституционно и неэффективно, – рассказал «Клубу Регионов» вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. – Основной принцип местного самоуправления – это самостоятельная деятельность и самостоятельная ответственность. А здесь получается, что губернаторы пытаются вмешиваться, определять схему назначения мэров. И ответная реакция от органов местного самоуправления – это перекладывание ответственности на вышестоящий уровень: раз субъект вмешался в это дело, то, соответственно, мы вправе ожидать какой-то помощи, содействия в решении проблем, которые априори должны решаться местным самоуправлением самостоятельно. Очень много у нас таких примеров».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что, несмотря на общее стремление губернаторов поставить под контроль назначение глав муниципалитетов, в каждом регионе ситуация специфична: «В разных регионах разная структура политических элит, разное влияние губернаторов на политические процессы. Поэтому сохраняется такой разнобой в системе назначения и избрания глав муниципалитетов. Для Комаровой, как для человека нового в элите ХМАО, введение поста сити-менеджера – это выход из ситуации перманентных конфликтов в целом ряде муниципалитетов. Ведь вопрос о наделении полномочиями глав субъектов РФ очень болезненный, поскольку затрагивает интересы различных элит – нефтяников, крупных предпринимателей. И такие конфликты чуть ли не в каждом муниципалитете. Если Комарова задалась целью внедрить систему сити-менеджеров, то вывод из этого может быть только один: она старается таким образом укрепить систему собственной власти в регионе».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что Наталья Комарова действует в рамках общероссийской тенденции: «Думаю, это никак не связано персонально с Комаровой, сейчас по всей России идет назначение сити-менеджеров. Просто ей это легче сделать, потому что у Филипенко (бывший губернатор ХМАО. – Прим. «КР») перед мэрами, возможно, и были какие-то обязательства, что институт сити-менеджера вводиться не будет. А у Комаровой никаких обязательств нет».

Добавим, что, по словам заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, выборы мэра отменены уже в 20% российских муниципалитетов. В этих городах введена система сити-менеджмента. Юрий Осинцев отмечает, что пока оценить эту практику сложно: есть как положительные, так и отрицательные примеры.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».