Александр Безделов: «свои» сити-менеджеры укрепят власть главы Югры
Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о возможности введения института сити-менеджеров в муниципалитетах Югры. Эксперты полагают, что отмена прямых выборов мэров позволит Комаровой избежать «перманентных конфликтов» в целом ряде муниципалитетов и укрепить систему собственной власти в регионе.
Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения института сити-менеджеров в муниципалитетах округа. «Нам следует совместно изучить, оценить накопленный опыт, проанализировать сложившуюся систему органов местного самоуправления в округе с точки зрения возможного реформирования путем введения института сити-менеджеров», – сказала глава региона.
По мнению депутата окружной думы, члена комиссии по законодательству и местному самоуправлению Владимира Зиновьева, введение поста сити-менеджера позволит снизить политические риски в регионе: «Мы этот вопрос рассматривали еще с 2006г. И я считаю, что это очень эффективный институт. В случае если мэр переходит на другую работу или не справляется со своими обязанностями, в муниципальном образовании включается процедура дополнительных выборов. Если ввести институт сити-менеджера, исключается момент политических рисков. Мое мнение – это делается только для оптимизации и работы, и управления».
Между тем многие эксперты отмечают тенденцию: главы регионов начинают склоняться к модели контролируемых мэров через отмену системы выборов. «Губернаторам удобно управлять муниципалитетами, но считаю, что это неконституционно и неэффективно, – рассказал «Клубу Регионов» вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. – Основной принцип местного самоуправления – это самостоятельная деятельность и самостоятельная ответственность. А здесь получается, что губернаторы пытаются вмешиваться, определять схему назначения мэров. И ответная реакция от органов местного самоуправления – это перекладывание ответственности на вышестоящий уровень: раз субъект вмешался в это дело, то, соответственно, мы вправе ожидать какой-то помощи, содействия в решении проблем, которые априори должны решаться местным самоуправлением самостоятельно. Очень много у нас таких примеров».
Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что, несмотря на общее стремление губернаторов поставить под контроль назначение глав муниципалитетов, в каждом регионе ситуация специфична: «В разных регионах разная структура политических элит, разное влияние губернаторов на политические процессы. Поэтому сохраняется такой разнобой в системе назначения и избрания глав муниципалитетов. Для Комаровой, как для человека нового в элите ХМАО, введение поста сити-менеджера – это выход из ситуации перманентных конфликтов в целом ряде муниципалитетов. Ведь вопрос о наделении полномочиями глав субъектов РФ очень болезненный, поскольку затрагивает интересы различных элит – нефтяников, крупных предпринимателей. И такие конфликты чуть ли не в каждом муниципалитете. Если Комарова задалась целью внедрить систему сити-менеджеров, то вывод из этого может быть только один: она старается таким образом укрепить систему собственной власти в регионе».
Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что Наталья Комарова действует в рамках общероссийской тенденции: «Думаю, это никак не связано персонально с Комаровой, сейчас по всей России идет назначение сити-менеджеров. Просто ей это легче сделать, потому что у Филипенко (бывший губернатор ХМАО. – Прим. «КР») перед мэрами, возможно, и были какие-то обязательства, что институт сити-менеджера вводиться не будет. А у Комаровой никаких обязательств нет».
Добавим, что, по словам заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, выборы мэра отменены уже в 20% российских муниципалитетов. В этих городах введена система сити-менеджмента. Юрий Осинцев отмечает, что пока оценить эту практику сложно: есть как положительные, так и отрицательные примеры.