Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
6 мая 2010 | Архив

Александр Безделов: «свои» сити-менеджеры укрепят власть главы Югры

Губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о возможности введения института сити-менеджеров в муниципалитетах Югры. Эксперты полагают, что отмена прямых выборов мэров позволит Комаровой избежать «перманентных конфликтов» в целом ряде муниципалитетов и укрепить систему собственной власти в регионе.

Губернатор Югры Наталья Комарова на заседании совета глав региона вынесла на обсуждение возможность введения института сити-менеджеров в муниципалитетах округа. «Нам следует совместно изучить, оценить накопленный опыт, проанализировать сложившуюся систему органов местного самоуправления в округе с точки зрения возможного реформирования путем введения института сити-менеджеров», – сказала глава региона.

По мнению депутата окружной думы, члена комиссии по законодательству и местному самоуправлению Владимира Зиновьева, введение поста сити-менеджера позволит снизить политические риски в регионе: «Мы этот вопрос рассматривали еще с 2006г. И я считаю, что это очень эффективный институт. В случае если мэр переходит на другую работу или не справляется со своими обязанностями, в муниципальном образовании включается процедура дополнительных выборов. Если ввести институт сити-менеджера, исключается момент политических рисков. Мое мнение – это делается только для оптимизации и работы, и управления».

Между тем многие эксперты отмечают тенденцию: главы регионов начинают склоняться к модели контролируемых мэров через отмену системы выборов. «Губернаторам удобно управлять муниципалитетами, но считаю, что это неконституционно и неэффективно, – рассказал «Клубу Регионов» вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман. – Основной принцип местного самоуправления – это самостоятельная деятельность и самостоятельная ответственность. А здесь получается, что губернаторы пытаются вмешиваться, определять схему назначения мэров. И ответная реакция от органов местного самоуправления – это перекладывание ответственности на вышестоящий уровень: раз субъект вмешался в это дело, то, соответственно, мы вправе ожидать какой-то помощи, содействия в решении проблем, которые априори должны решаться местным самоуправлением самостоятельно. Очень много у нас таких примеров».

Политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов считает, что, несмотря на общее стремление губернаторов поставить под контроль назначение глав муниципалитетов, в каждом регионе ситуация специфична: «В разных регионах разная структура политических элит, разное влияние губернаторов на политические процессы. Поэтому сохраняется такой разнобой в системе назначения и избрания глав муниципалитетов. Для Комаровой, как для человека нового в элите ХМАО, введение поста сити-менеджера – это выход из ситуации перманентных конфликтов в целом ряде муниципалитетов. Ведь вопрос о наделении полномочиями глав субъектов РФ очень болезненный, поскольку затрагивает интересы различных элит – нефтяников, крупных предпринимателей. И такие конфликты чуть ли не в каждом муниципалитете. Если Комарова задалась целью внедрить систему сити-менеджеров, то вывод из этого может быть только один: она старается таким образом укрепить систему собственной власти в регионе».

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров полагает, что Наталья Комарова действует в рамках общероссийской тенденции: «Думаю, это никак не связано персонально с Комаровой, сейчас по всей России идет назначение сити-менеджеров. Просто ей это легче сделать, потому что у Филипенко (бывший губернатор ХМАО. – Прим. «КР») перед мэрами, возможно, и были какие-то обязательства, что институт сити-менеджера вводиться не будет. А у Комаровой никаких обязательств нет».

Добавим, что, по словам заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева, выборы мэра отменены уже в 20% российских муниципалитетов. В этих городах введена система сити-менеджмента. Юрий Осинцев отмечает, что пока оценить эту практику сложно: есть как положительные, так и отрицательные примеры.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».