Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 июня 2010 | Архив

Губернатор Югры одержала победу в Пыть-Яхе

В городе Пыть-Яхе Ханты-Мансийского автономного округа прошли общественные слушания по изменениям в устав города. Решение принято в пользу института сити-менеджера, за который выступает губернатор Югры Наталья Комарова. В ближайшее время еще несколько муниципалитетов ХМАО рассмотрят возможность введения поста сити-менеджера.

Глава ХМАО Наталья Комарова посетила с рабочей поездкой Пыть-Ях: там прошли общественные слушания по изменениям в устав города. Несмотря на то что Комарова не участвовала в слушаниях, решение было принято в пользу введения института сити-менеджера. Согласно новой системе, глава муниципалитета будет избираться из числа депутатов гордумы, а глава администрации будет назначаться на должность по контракту на конкурсной основе.

Отметим, что полномочия действующего главы Пыть-Яха Валерия Веснина истекают в октябре 2010г., на этот же месяц назначены выборы нового мэра. С введением поста сити-менеджера выборы главы муниципалитета будут отменены, а Валерий Веснин может остаться на своем посту до мартовских выборов в представительные органы власти, так как изменения в устав, касающиеся главы города, вступают в силу только после перевыборов думы Пять-Яха.

Напомним, губернатор Югры неоднократно говорила о возможности введения института сити-менеджера во всех муниципалитетах Югры. В Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в уставы одобрены. Между тем не все муниципальные образования поддерживают инициативу губернатора. В частности, депутаты сургутской гордумы проголосовали против введения в их городе поста сити-менеджера.

В настоящее время к публичным слушаниям по вопросу изменения системы формирования местной власти готовятся в гордумах Нефтеюганска, Мегиона и Нижневартовска.

Версия для печати