Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 июля 2010 | Архив

Глава Югры ставит на «темную лошадку»

На фото: Дмитрий Попов
Фото: ura.ru

На пост главы Сургута зарегистрировалось пять претендентов. По мнению наблюдателей, глава Югры Наталья Комарова ставит на Дмитрия Попова, которого политологи не относят к числу фаворитов выборной кампании. Эксперты предполагают, что Попов нужен Комаровой для безболезненного перехода на новую систему управления Сургутом, так как с будущим мэром придется вести переговоры по досрочному сложению полномочий.

В Сургуте начинается кампания по выборам главы города. На данный момент на пост мэра крупнейшего города Югры претендуют: сотрудник «Сургутнефтегаза» Дмитрий Попов, депутат городской думы, гендиректор ОАО «Сургутстройтрест» Евгений Барсов, вице-мэр Сургута Роман Марков, заместитель председателя гордумы Алексей Савенков и координатор регионального отделения партии ЛДПР Александр Дроздецкий. Предполагается также выдвижение главы Сургутского района Дмитрия Макущенко.

Наблюдатели считают, что «Единая Россия» с подачи губернатора ХМАО Натальи Комаровой выдвигает малоизвестного кандидата Дмитрия Попова для дальнейшего введения в Сургуте института сити-менеджера. Источники ИА «ФедералПресс» сообщают о том, что Попов изначально отказывался идти на выборы главы Сургута. При этом на заседании гордумы и в эфире сургутской телекомпании «СТВ» Попов заявлял, что мог бы претендовать на пост главы города, если он будет всенародно избран главой – председателем думы, т.е. при системе местного самоуправления, предполагающей наличие сити-менеджера. Однако депутаты сургутской гордумы проголосовали против отмены прямых выборов мэра их города.

Между тем имя Дмитрия Попова все же оказалось в списке кандидатов на пост мэра Сургута. По мнению наблюдателей, Попов согласился участвовать в выборах с подачи главы Югры Натальи Комаровой для дальнейшего продвижения института сити-менеджера. По мнению политологов, опрошенных «Клубом Регионов», Комаровой все же удастся «продавить» идею введения поста сити-менеджера в сургутской гордуме. В таком случае с Дмитрием Поповым, как с главой города, можно будет без проблем договориться о досрочном сложении полномочий.

Напомним, выборы мэра Сургута состоятся 10 октября 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.