Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 июля 2010 | Архив

Глава Югры ставит на «темную лошадку»

На фото: Дмитрий Попов
Фото: ura.ru

На пост главы Сургута зарегистрировалось пять претендентов. По мнению наблюдателей, глава Югры Наталья Комарова ставит на Дмитрия Попова, которого политологи не относят к числу фаворитов выборной кампании. Эксперты предполагают, что Попов нужен Комаровой для безболезненного перехода на новую систему управления Сургутом, так как с будущим мэром придется вести переговоры по досрочному сложению полномочий.

В Сургуте начинается кампания по выборам главы города. На данный момент на пост мэра крупнейшего города Югры претендуют: сотрудник «Сургутнефтегаза» Дмитрий Попов, депутат городской думы, гендиректор ОАО «Сургутстройтрест» Евгений Барсов, вице-мэр Сургута Роман Марков, заместитель председателя гордумы Алексей Савенков и координатор регионального отделения партии ЛДПР Александр Дроздецкий. Предполагается также выдвижение главы Сургутского района Дмитрия Макущенко.

Наблюдатели считают, что «Единая Россия» с подачи губернатора ХМАО Натальи Комаровой выдвигает малоизвестного кандидата Дмитрия Попова для дальнейшего введения в Сургуте института сити-менеджера. Источники ИА «ФедералПресс» сообщают о том, что Попов изначально отказывался идти на выборы главы Сургута. При этом на заседании гордумы и в эфире сургутской телекомпании «СТВ» Попов заявлял, что мог бы претендовать на пост главы города, если он будет всенародно избран главой – председателем думы, т.е. при системе местного самоуправления, предполагающей наличие сити-менеджера. Однако депутаты сургутской гордумы проголосовали против отмены прямых выборов мэра их города.

Между тем имя Дмитрия Попова все же оказалось в списке кандидатов на пост мэра Сургута. По мнению наблюдателей, Попов согласился участвовать в выборах с подачи главы Югры Натальи Комаровой для дальнейшего продвижения института сити-менеджера. По мнению политологов, опрошенных «Клубом Регионов», Комаровой все же удастся «продавить» идею введения поста сити-менеджера в сургутской гордуме. В таком случае с Дмитрием Поповым, как с главой города, можно будет без проблем договориться о досрочном сложении полномочий.

Напомним, выборы мэра Сургута состоятся 10 октября 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.