Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2010 | Архив

Глава Югры ставит на «темную лошадку»

На фото: Дмитрий Попов
Фото: ura.ru

На пост главы Сургута зарегистрировалось пять претендентов. По мнению наблюдателей, глава Югры Наталья Комарова ставит на Дмитрия Попова, которого политологи не относят к числу фаворитов выборной кампании. Эксперты предполагают, что Попов нужен Комаровой для безболезненного перехода на новую систему управления Сургутом, так как с будущим мэром придется вести переговоры по досрочному сложению полномочий.

В Сургуте начинается кампания по выборам главы города. На данный момент на пост мэра крупнейшего города Югры претендуют: сотрудник «Сургутнефтегаза» Дмитрий Попов, депутат городской думы, гендиректор ОАО «Сургутстройтрест» Евгений Барсов, вице-мэр Сургута Роман Марков, заместитель председателя гордумы Алексей Савенков и координатор регионального отделения партии ЛДПР Александр Дроздецкий. Предполагается также выдвижение главы Сургутского района Дмитрия Макущенко.

Наблюдатели считают, что «Единая Россия» с подачи губернатора ХМАО Натальи Комаровой выдвигает малоизвестного кандидата Дмитрия Попова для дальнейшего введения в Сургуте института сити-менеджера. Источники ИА «ФедералПресс» сообщают о том, что Попов изначально отказывался идти на выборы главы Сургута. При этом на заседании гордумы и в эфире сургутской телекомпании «СТВ» Попов заявлял, что мог бы претендовать на пост главы города, если он будет всенародно избран главой – председателем думы, т.е. при системе местного самоуправления, предполагающей наличие сити-менеджера. Однако депутаты сургутской гордумы проголосовали против отмены прямых выборов мэра их города.

Между тем имя Дмитрия Попова все же оказалось в списке кандидатов на пост мэра Сургута. По мнению наблюдателей, Попов согласился участвовать в выборах с подачи главы Югры Натальи Комаровой для дальнейшего продвижения института сити-менеджера. По мнению политологов, опрошенных «Клубом Регионов», Комаровой все же удастся «продавить» идею введения поста сити-менеджера в сургутской гордуме. В таком случае с Дмитрием Поповым, как с главой города, можно будет без проблем договориться о досрочном сложении полномочий.

Напомним, выборы мэра Сургута состоятся 10 октября 2010г.

Версия для печати