Ханты-Мансийский АО – Югра
27 июля 2010 | Архив

От амбиций Комаровой Сургут покраснеет?

На пост главы крупнейшего муниципалитета Югры – Сургута – пока нет претендента от ЕР – местные единороссы в ходе голосования отказались поддержать кандидатуру Дмитрия Попова, которого считают протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Наблюдатели полагают, что Комарова будет пытаться «продавить» своего кандидата в качестве официального выдвиженца от партии власти, но в итоге ее амбиции и внутрипартийный конфликт могут привести к победе кандидата от КПРФ.

«Единая Россия» до сих пор не определилась с кандидатом на пост мэра Сургута, выбирать которого будут 10 октября 2010г.

Напомним, лидеры ханты-мансийского регионального отделения ЕР признали нелегитимными итоги праймериз, прошедших в сургутской партячейке: в них приняло участие только 30% партийцев вместо необходимого минимума – 50%. Победителем голосования стал вице-мэр Сургута Роман Марков.

Учитывая тот факт, что итоги внутрипартийного голосования были признаны недействительными, региональное отделение рекомендовало местным единороссам выдвинуть на выборы главы города кандидатуру начальника отдела кадров «Сургутнефтегаза», депутата окружного парламента Дмитрия Попова. Сургутский политсовет провел тайное голосование. Для положительного решения необходимо было набрать 50% плюс один голос, однако из 14 членов политсовета семеро проголосовали против Попова.

Отметим, что Дмитрий Попов неоднократно высказывался за изменение системы управления муниципалитетами путем введения должности сити-менеджера и отказа от прямых выборов. Напомним, что за учреждение института сити-менеджера в Сургуте и во всех муниципалитетах округа выступает глава Югры Наталья Комарова. Инициативу губернатора уже поддержали в Пыть-Яхе, Радужном и ряде других муниципальных образований ХМАО. Однако депутаты сургутской гордумы проголосовали против отмены прямых выборов мэра их города.

Эксперты считают, что Попов выдвинут кандидатом на пост главы Сургута с подачи Комаровой для реализации новой модели муниципального управления. По мнению политологов, опрошенных «Клубом Регионов», Комаровой все же удастся «продавить» идею введения поста сити-менеджера в сургутской гордуме. В этом случае с Дмитрием Поповым, как с главой города, можно будет без проблем договориться о досрочном сложении полномочий.

Стоит отметить, что на данный момент территориальную избирательную комиссию Сургута уведомили об участии в выборах главы города вице-мэр Роман Марков, занявший в праймериз ЕР первое место, но идущий на выборы как самовыдвиженец, председатель сургутского отделения КПРФ Олег Поздеев, а также вице-спикер думы Сургута Алексей Савенков (занял четвертое место в праймериз). Регистрация первого кандидата ожидается уже в среду.

Между тем в конце минувшей недели состоялась встреча действующего мэра Сургута Александра Сидорова с уральским полпредом Николаем Винниченко. По информации источников в аппарате полпредства, встреча прошла по инициативе губернатора ХМАО Натальи Комаровой. По мнению наблюдателей, Александру Сидорову рекомендовано добиться от членов сургутского политсовета ЕР единогласной поддержки Дмитрия Попова, чтобы выдвинуть его на выборы мэра Сургута в качестве официального кандидата от партии власти. Кроме того, эксперты полагают, что Романа Маркова и Алексея Савенкова уговорят снять свои кандидатуры.

По мнению председателя сургутского отделения КПРФ Олега Поздеева, из-за амбиций губернатора Натальи Комаровой, которой якобы нужен мэр, лояльный к изменению устава города и введению поста сити-менеджера, ЕР может проиграть выборы: «Отсутствие консолидированного решения по кандидату от «Единой России» может повторить сценарий недавних выборов главы в Березовском районе, где кандидат-единоросс потерпел поражение. Я считаю, что из-за всех перипетий в партии власти у кандидата от КПРФ есть неплохие шансы выиграть выборы».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает, что пока рано говорить о том, как сложится ситуация на выборах, т.к. избирательная кампания в Сургуте будет достаточно сложной. «Я думаю, что ситуация будет меняться каждую неделю, будут проходить различные консультации и согласования. Насчет Попова могу сказать, что у него еще недостаточно электорального рейтинга для того, чтобы рассчитывать на победу. У него сейчас есть реальный конкурент – Роман Марков. Я не исключаю, что появится еще несколько людей, готовых выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Сургута. Поэтому команде Комаровой приходится очень непросто в этой ситуации, поскольку необходимо учитывать все внутренние потоки, которые больше сталкиваются между собой, нежели идут в сумму, которую можно было бы направить на продвижение какой-то одной фигуры. Команде губернатора предстоит выбрать решение: сделать ставку на кандидатуру Дмитрия Попова, поменять свои ориентиры или учесть интересы других заинтересованных фигур, чтобы они поддержали предложенного кандидата. Кроме того, Комаровой нужно учитывать, что в этой кампании будет много участников, которые хотят раскрутиться на выборах в окружную думу (состоятся в марте 2011г. – Прим. «КР»). Их задача не победить, а просто поучаствовать. Я думаю, что кампания будет очень сложная, мы будем наблюдать сшибку амбиций, сшибку противоречивых устремлений самых разных политических фигур», – отметил Гагарин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное