Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2008 | Архив

Мэр Нягани отчитался перед Александром Филипенко

На заседании правительства Югры губернатор призвал главу Нягани Александра Рыженкова определиться с приоритетами.

Сейчас Нягань по сумме социально-экономических показателей занимает в округе девятое место. По мнению членов правительства, регион можно оценить как динамичный и позитивно развивающийся.

Руководитель Межведомственной комиссии, заместитель председателя правительства Сергей Кучин отметил, что в Нягани успешно реализуются приоритетные национальные проекты, рост промышленного производства составил 1,5%, оборота розничной торговли – 11,1%, реальных денежных доходов жителей – 12,3%. Рождаемость здесь несколько выше средней по округу, а смертность ниже. Но хватает и проблем: в строительстве жилья, ликвидации городков из вагончиков, с обеспеченностью горожан спортивными залами, кинотеатрами и библиотеками. Серьезная работа нужна по снижению подростковой преступности.

На заседании правительства утверждены рекомендации по улучшению работы няганьского муниципалитета, которые носят как системный, так и конкретный характер. Например, местной власти нужно обратить особое внимание на уменьшение доли ветхого и аварийного жилья в общем его фонде – сейчас она значительно выше чем в целом по округу, а динамика уменьшения пока незначительна. В сфере ЖКХ предложено активнее привлекать средства внебюджетных источников для реконструкции инженерных сетей, помогать созданию и становлению товариществ собственников жилья, развивать рынок управляющих компаний. Кроме того, рекомендовано сократить количество чиновников, ввести в муниципальные программы конкретные количественные показатели, чтобы реально оценивать их результативность.

Завершая обсуждение доклада главы Нягани, губернатор Александр Филипенко высказал серьёзную критику за недостаточную работу по снижению смертности от управляемых причин, преступности, привлечению молодёжи и взрослых к занятиям физкультурой и спортом.

«Важно определиться с приоритетами, – сказал он.– Экономя деньги на строительстве детских площадок, спортивных сооружений, нужно осознавать отрицательные последствия, к которому это приведёт. На их ликвидацию мы потом тратим в десятки раз больше».

Оценивая результативность самих слушаний и работы няганьской администрации, глава региона отметил, что ситуация в городе, который в своё время попал в труднейшее положение из-за того, что были разрушены градообразующие структуры, сейчас, безусловно, улучшается. Главное, в городе появился новый слой энергичных и предприимчивых людей. Но всё же преждевременно говорить о позитивной динамике, пока людям не созданы все необходимые условия. Александр Филипенко дал поручение при оформлении решения правительства по докладу главы Нягани учесть все критические моменты для их исправления не только работниками муниципалитета, но и чиновниками правительства, которые также должны отвечать за развитие территорий. Эти замечания, а также предложения Александра Рыженкова губернатор потребовал оформить в виде конкретных программ дальнейших действий окружных и муниципальных властей в городе, который в скором времени должен стать центром ряда промышленно-экономических кластеров в западной части Югры.

admhmao.ru

Версия для печати
Главное