Комарова позовет туристов в яранги
Глава Югры Наталья Комарова заявила о намерении создать в округе центр этнотуризма. По мнению губернатора, появление новых туров и программ с привлечением внимания к быту коренных малочисленных народов Севера поможет не только привлечь внимание к региону, но и создать новые рабочие места для представителей КМНС. Мо мнению наблюдателей, проект развития этнотуризма может остаться на бумаге: серьезными препятствиями станут затраты на инфраструктуру и низкий интерес туристов.
Правительство ХМАО дополнило целевую окружную программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2011-2013гг.» мероприятиями, направленными на развитие этнотуризма.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, самобытная культура коренных жителей Севера и природа округа интересны всему миру, и это формирует хорошие предпосылки для создания в ХМАО центра этнотуризма. Для этого, считает Комарова, необходима системная проработка маршрутов и инфраструктуры, детальное изучение среды и культурного пространства северных этносов. «Это серьезная заявка на создание новых рабочих мест для представителей коренного населения», – отметила глава региона.
Представитель КМНС: нужно развивать инфраструктуру
Член общественной организации КМНС «Спасение Югры» Лариса Халак в целом позитивно оценила инициативу главы Ханты-Мансийского автономного округа. Но серьезным препятствием для развития этнотуризма в регионе, считает Лариса Халак, является плохо развитая инфраструктура региона: «Развитие этнотуризма предполагает наличие какой-то базы, поэтому, естественно, это касается тех КМНС, которые ведут традиционный образ жизни, живут на стойбищах. Конечно, для таких людей появится возможность получить рабочие места, но дело в том, что до них трудно добраться. Сами коренные жители прилетают в центр по острой необходимости – в больницу, например, их доставляют вертолетами, а это же огромная цена». По словам Ларисы Халак, отсутствие инфраструктуры не позволяет КМНС Югры зарабатывать и на традиционных видах деятельности: «Сейчас в маленьких поселках создаются небольшие мастерские по изготовлению декоративно-прикладных изделий. И снова та же история с дорогой: помимо того что люди организуют производство, необходимо ведь продумать и условия реализации продукции, понять, насколько востребовано оно будет широким потребителем. А пока декоративно-прикладные изделия перевезут из поселков, они уже возрастают в цене».
В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Лариса Халак отметила, что на самом деле окружные власти делают минимум от того, что прописывают в законах и проектах: на деле законы не работают, большинство инициатив тормозятся чиновниками, а люди в отдаленных поселках уже почти 20 лет стоят в очереди на квартиры.
Политолог: глава региона сама по себе, а КМНС – сами по себе
Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что проект создания в ХМАО центра этнотуризма останется лишь на бумаге: «При экс-губернаторе Александре Филипенко был похожий проект – «Югорская долина», только тогда речь шла об экотуризме. Но суть была та же: к этому проекту планировалось активно привлекать и КМНС, и инвестиции. В эту программу было вложено около 2 млрд. рублей, однако наплыва туристов не было. Я не понимаю, как можно дать работу КМНС за счет этнотуризма? Я думаю, что будет официальная туристическая тропа, пара стойбищ, куда будут на вертолете доставлять туристов, но это даст работу 10-20 человекам, егерям еще может, 100 человекам. Как можно целый народ загрузить туризмом, это я плохо себе представляю».
По мнению Алексея Кунгурова, в округе сложились такие взаимоотношения губернатора с коренными малочисленными народами Севера, когда «глава региона сама по себе, а КМНС – сами по себе». Вместе с тем Кунгуров считает, что власти делают достаточно много для достойного проживания малочисленных народов на территории ХМАО: по мнению политолога, чем больше выделяется средств на поддержку КМНС, тем больше возможностей для всевозможных серых схем появляется у чиновников. «КМНС привыкли жить хорошо, у них есть родовые угодья, они занимаются натуральным хозяйством, тем, кто живет в поселках, дают квартиры бесплатно, для детей интернаты специальные, школы. Я затрудняюсь сказать, что кого-то из КМНС тут притеснили. Те, кто работает, не бедствуют», – считает Алексей Кунгуров.
Добавим, что разработчики проекта по созданию в Югре центра этнотуризма планируют увеличение туристического потока в Югру почти на 30%. Финансирование мероприятий на трехлетний период составит 72 млн. рублей.