блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 ноября 2010 | Архив

Комарова позовет туристов в яранги

Глава Югры Наталья Комарова заявила о намерении создать в округе центр этнотуризма. По мнению губернатора, появление новых туров и программ с привлечением внимания к быту коренных малочисленных народов Севера поможет не только привлечь внимание к региону, но и создать новые рабочие места для представителей КМНС. Мо мнению наблюдателей, проект развития этнотуризма может остаться на бумаге: серьезными препятствиями станут затраты на инфраструктуру и низкий интерес туристов.

Правительство ХМАО дополнило целевую окружную программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера на 2011-2013гг.» мероприятиями, направленными на развитие этнотуризма.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, самобытная культура коренных жителей Севера и природа округа интересны всему миру, и это формирует хорошие предпосылки для создания в ХМАО центра этнотуризма. Для этого, считает Комарова, необходима системная проработка маршрутов и инфраструктуры, детальное изучение среды и культурного пространства северных этносов. «Это серьезная заявка на создание новых рабочих мест для представителей коренного населения», – отметила глава региона.

Представитель КМНС: нужно развивать инфраструктуру

Член общественной организации КМНС «Спасение Югры» Лариса Халак в целом позитивно оценила инициативу главы Ханты-Мансийского автономного округа. Но серьезным препятствием для развития этнотуризма в регионе, считает Лариса Халак, является плохо развитая инфраструктура региона: «Развитие этнотуризма предполагает наличие какой-то базы, поэтому, естественно, это касается тех КМНС, которые ведут традиционный образ жизни, живут на стойбищах. Конечно, для таких людей появится возможность получить рабочие места, но дело в том, что до них трудно добраться. Сами коренные жители прилетают в центр по острой необходимости – в больницу, например, их доставляют вертолетами, а это же огромная цена». По словам Ларисы Халак, отсутствие инфраструктуры не позволяет КМНС Югры зарабатывать и на традиционных видах деятельности: «Сейчас в маленьких поселках создаются небольшие мастерские по изготовлению декоративно-прикладных изделий. И снова та же история с дорогой: помимо того что люди организуют производство, необходимо ведь продумать и условия реализации продукции, понять, насколько востребовано оно будет широким потребителем. А пока декоративно-прикладные изделия перевезут из поселков, они уже возрастают в цене».

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Лариса Халак отметила, что на самом деле окружные власти делают минимум от того, что прописывают в законах и проектах: на деле законы не работают, большинство инициатив тормозятся чиновниками, а люди в отдаленных поселках уже почти 20 лет стоят в очереди на квартиры.

Политолог: глава региона сама по себе, а КМНС – сами по себе

Политолог, главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров считает, что проект создания в ХМАО центра этнотуризма останется лишь на бумаге: «При экс-губернаторе Александре Филипенко был похожий проект – «Югорская долина», только тогда речь шла об экотуризме. Но суть была та же: к этому проекту планировалось активно привлекать и КМНС, и инвестиции. В эту программу было вложено около 2 млрд. рублей, однако наплыва туристов не было. Я не понимаю, как можно дать работу КМНС за счет этнотуризма? Я думаю, что будет официальная туристическая тропа, пара стойбищ, куда будут на вертолете доставлять туристов, но это даст работу 10-20 человекам, егерям еще может, 100 человекам. Как можно целый народ загрузить туризмом, это я плохо себе представляю».

По мнению Алексея Кунгурова, в округе сложились такие взаимоотношения губернатора с коренными малочисленными народами Севера, когда «глава региона сама по себе, а КМНС – сами по себе». Вместе с тем Кунгуров считает, что власти делают достаточно много для достойного проживания малочисленных народов на территории ХМАО: по мнению политолога, чем больше выделяется средств на поддержку КМНС, тем больше возможностей для всевозможных серых схем появляется у чиновников. «КМНС привыкли жить хорошо, у них есть родовые угодья, они занимаются натуральным хозяйством, тем, кто живет в поселках, дают квартиры бесплатно, для детей интернаты специальные, школы. Я затрудняюсь сказать, что кого-то из КМНС тут притеснили. Те, кто работает, не бедствуют», – считает Алексей Кунгуров.

Добавим, что разработчики проекта по созданию в Югре центра этнотуризма планируют увеличение туристического потока в Югру почти на 30%. Финансирование мероприятий на трехлетний период составит 72 млн. рублей.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.