Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поможет пристроить детей в семьи

Попавшие в трудную жизненную ситуацию дети будут временно проживать в семьях воспитателей детских домов и социальных работников. Соответствующее постановление подписал губернатор Югры.

Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном департаменте образования и науки, с 1 января 2009г. воспитателям разрешат временно брать к себе в семью несовершеннолетних детей для социальной реабилитации. Образуемые семейные воспитательные группы (СВГ) по желанию педагогов могут располагаться и при детских домах.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, не имеющие нормальных условий для воспитания, проживая с родными людьми, помещаются в семейную воспитательную группу временно на период реабилитации до решения вопроса их дальнейшего устройства.

Максимальное число подопечных в группе не должно превышать шести человек. Кандидат на должность воспитателя с письменного согласия проходит психологическое тестирование, по результатам которого с ним заключается трудовой договор.

«За прием в семью ребенка воспитатели будут получать дополнительное денежное поощрение к основной зарплате, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента образования и науки ХМАО Наталья Евдокимова. – Если педагог берет одного ребенка, то здесь выплата не предусмотрена, а если он будет воспитывать двух и более детей, то надбавка составит 15% за каждого из них и 20% за ребенка-инвалида».

Решивших взять в семью ребенка отправят на курсы повышения квалификации, где воспитателей научат, как правильно разговаривать с переживающими психологическую травму детьми. Помимо этого семья будет находиться под постоянным контролем психологов, социальных педагогов, юрисконсультов и медицинских сестер.

По словам Натальи Евдокимовой, подобная мера будет успешна. «Для таких детей главное – социальная реабилитация, а лучше, чем понимающий взрослый человек, им никто не поможет», – подчеркнула Евдокимова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.