Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поможет пристроить детей в семьи

Попавшие в трудную жизненную ситуацию дети будут временно проживать в семьях воспитателей детских домов и социальных работников. Соответствующее постановление подписал губернатор Югры.

Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном департаменте образования и науки, с 1 января 2009г. воспитателям разрешат временно брать к себе в семью несовершеннолетних детей для социальной реабилитации. Образуемые семейные воспитательные группы (СВГ) по желанию педагогов могут располагаться и при детских домах.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, не имеющие нормальных условий для воспитания, проживая с родными людьми, помещаются в семейную воспитательную группу временно на период реабилитации до решения вопроса их дальнейшего устройства.

Максимальное число подопечных в группе не должно превышать шести человек. Кандидат на должность воспитателя с письменного согласия проходит психологическое тестирование, по результатам которого с ним заключается трудовой договор.

«За прием в семью ребенка воспитатели будут получать дополнительное денежное поощрение к основной зарплате, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента образования и науки ХМАО Наталья Евдокимова. – Если педагог берет одного ребенка, то здесь выплата не предусмотрена, а если он будет воспитывать двух и более детей, то надбавка составит 15% за каждого из них и 20% за ребенка-инвалида».

Решивших взять в семью ребенка отправят на курсы повышения квалификации, где воспитателей научат, как правильно разговаривать с переживающими психологическую травму детьми. Помимо этого семья будет находиться под постоянным контролем психологов, социальных педагогов, юрисконсультов и медицинских сестер.

По словам Натальи Евдокимовой, подобная мера будет успешна. «Для таких детей главное – социальная реабилитация, а лучше, чем понимающий взрослый человек, им никто не поможет», – подчеркнула Евдокимова.

Версия для печати