Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поможет пристроить детей в семьи

Попавшие в трудную жизненную ситуацию дети будут временно проживать в семьях воспитателей детских домов и социальных работников. Соответствующее постановление подписал губернатор Югры.

Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном департаменте образования и науки, с 1 января 2009г. воспитателям разрешат временно брать к себе в семью несовершеннолетних детей для социальной реабилитации. Образуемые семейные воспитательные группы (СВГ) по желанию педагогов могут располагаться и при детских домах.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, не имеющие нормальных условий для воспитания, проживая с родными людьми, помещаются в семейную воспитательную группу временно на период реабилитации до решения вопроса их дальнейшего устройства.

Максимальное число подопечных в группе не должно превышать шести человек. Кандидат на должность воспитателя с письменного согласия проходит психологическое тестирование, по результатам которого с ним заключается трудовой договор.

«За прием в семью ребенка воспитатели будут получать дополнительное денежное поощрение к основной зарплате, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента образования и науки ХМАО Наталья Евдокимова. – Если педагог берет одного ребенка, то здесь выплата не предусмотрена, а если он будет воспитывать двух и более детей, то надбавка составит 15% за каждого из них и 20% за ребенка-инвалида».

Решивших взять в семью ребенка отправят на курсы повышения квалификации, где воспитателей научат, как правильно разговаривать с переживающими психологическую травму детьми. Помимо этого семья будет находиться под постоянным контролем психологов, социальных педагогов, юрисконсультов и медицинских сестер.

По словам Натальи Евдокимовой, подобная мера будет успешна. «Для таких детей главное – социальная реабилитация, а лучше, чем понимающий взрослый человек, им никто не поможет», – подчеркнула Евдокимова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».