Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
30 июля 2008 | Архив

Александр Филипенко поможет пристроить детей в семьи

Попавшие в трудную жизненную ситуацию дети будут временно проживать в семьях воспитателей детских домов и социальных работников. Соответствующее постановление подписал губернатор Югры.

Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном департаменте образования и науки, с 1 января 2009г. воспитателям разрешат временно брать к себе в семью несовершеннолетних детей для социальной реабилитации. Образуемые семейные воспитательные группы (СВГ) по желанию педагогов могут располагаться и при детских домах.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, не имеющие нормальных условий для воспитания, проживая с родными людьми, помещаются в семейную воспитательную группу временно на период реабилитации до решения вопроса их дальнейшего устройства.

Максимальное число подопечных в группе не должно превышать шести человек. Кандидат на должность воспитателя с письменного согласия проходит психологическое тестирование, по результатам которого с ним заключается трудовой договор.

«За прием в семью ребенка воспитатели будут получать дополнительное денежное поощрение к основной зарплате, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента образования и науки ХМАО Наталья Евдокимова. – Если педагог берет одного ребенка, то здесь выплата не предусмотрена, а если он будет воспитывать двух и более детей, то надбавка составит 15% за каждого из них и 20% за ребенка-инвалида».

Решивших взять в семью ребенка отправят на курсы повышения квалификации, где воспитателей научат, как правильно разговаривать с переживающими психологическую травму детьми. Помимо этого семья будет находиться под постоянным контролем психологов, социальных педагогов, юрисконсультов и медицинских сестер.

По словам Натальи Евдокимовой, подобная мера будет успешна. «Для таких детей главное – социальная реабилитация, а лучше, чем понимающий взрослый человек, им никто не поможет», – подчеркнула Евдокимова.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.