Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 сентября 2008 | Архив

Югорская нефть принесла Александру Филипенко поздравления от первых лиц государства

Федеральные политики отметили заслугу губернатора Югры в развитии нефтедобывающего комплекса. Однако, по мнению Александра Филипенко, в ближайшие несколько лет добыча «черного золота» снизится.

В минувшие выходные в Ханты-Мансийском автономном округе широко праздновали добычу девятимиллиардной тонны нефти. По словам местных жителей, гуляние было не хуже столичного.

По случаю празднования Дня нефтяника и добытой юбилейной тонны нефти в адрес губернатора пришли поздравительные телеграммы от президента Дмитрия Медведева и председателя правительства России Владимира Путина.

«Это хороший подарок нефтяников Западной Сибири к своему профессиональному празднику. Устойчивое и поступательное развитие нефтяной промышленности – это залог экономической стабильности и энергетической безопасности России. Ваши новые достижения в освоении богатейших Югорских недр стали достойным вкладом в решение значимых общенациональных задач», – отметил в поздравлении Дмитрий Медведев.

Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что «за этой впечатляющей цифрой – труд нескольких поколений нефтяников, геологов, строителей – людей, преданных интересам дела, настоящих профессионалов, внесших значимый вклад в формирование отечественного ТЭКа, укрепление энергетического потенциала страны».

На встрече с журналистами, организованной в рамках празднования Дня нефтяника, Александр Филипенко сообщил, что в этом году округу удастся увеличить итоговые показатели добычи нефти на 2-2,5 млн. тонн. Однако, по мнению губернатора, через несколько лет количество добываемой в Югре нефти снизится: «Озабоченность показателями нефтедобычи в стране, которую высказывают эксперты, обоснована. В 2010 году по прогнозам мы должны будем добыть в Югре порядка 305-307 млн. тонн нефти, но сегодня уже можно сказать, что прогнозных цифр мы не достигнем. Это связано с тем, что вовремя не были введены и переданы недропользователям в необходимом количестве месторождения и запасы. Несколько лет подряд не осуществлялась передача запасов из так называемого нераспределенного фонда и не проводились геологические разведывательные изыскания. Стоит сказать, сейчас появились положительные сдвиги. Однако на цикл от начала работы геофизиков и геологов и до вывода месторождения на промышленные показатели требуется не менее 14 лет».

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.