Губернатор Югры хочет избавиться от части нефтяных скважин
Александр Филипенко предложил представителям малого и среднего бизнеса включиться в добычу нефти. По мнению главы региона, это поможет повысить уровень добычи нефти и принесет неплохие налоговые отчисления в казну.
На экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в Югре Александр Филипенко предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе.
«В Югре насчитывается около 17 тыс. скважин в бездействующем фонде, которые ранее давали до 5 тонн «черного золота» в сутки, – сказал местным предпринимателям губернатор округа. – Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями, – свыше 20 процентов, из которых составляют отчисления в госбюджет. Если такие объекты будут находиться в руках малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты: увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона». «Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти – в этом и заключается экономический эффект», – заявил Александр Филипенко.
По словам губернатора, важно четко закрепить в законе механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин частному бизнесу. Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов, пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора.
По словам Александра Филипенко, в настоящее время коэффициент нефтеотдачи на многих месторождениях Югры находится не на высоком уровне, есть отдельные скважины с хорошими показателями, но в среднем по округу коэффициент извлечения нефти составляет 30%, при норме в 50% – 60%.
Глава региона призвал все заинтересованные стороны определить и предложить органам власти на окружном и федеральном уровнях приемлемые варианты решения обсуждаемых вопросов. По мнению Филипенко, предлагаемые меры актуальны не только для Югры, но и для любой другой территории, где ТЭК является основополагающей отраслью экономики.