Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 сентября 2008 | Архив

Александр Филипенко не может понять, «как разорвать эфир»

Югорский губернатор пожаловался на бюрократические проблемы советнику гендиректора ЮНЕСКО. Глава региона хочет в ближайшее время полностью охватить округ цифровым телевещанием.

Четвертую международную конференцию «Цифровая Россия сегодня и завтра» открыл своим выступлением губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Советник гендиректора ЮНЕСКО и вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус заявил, что внедрению цифрового телевидения в России мешают бюрократические проволочки: «Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперед», – и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.

Губернатор округа отметил, что с технической и технологической точек зрения автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки.

«Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены, – пожаловался Александр Филипенко. – Да, ОГТРК «Югра» имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым и получили добро. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решен в принципе, потому что, мол, Югра разорвет информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать».

Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в 2007г. к новой сети около 200 тыс. зрителей, еще 1 млн. 200 тыс. получат возможность смотреть «цифру» в нынешнем году.

Как поясняет пресс-служба губернатора, весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК «Югра» в современном формате. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.

Напомним, эксперимент по внедрению цифрового вещания ведется в двух регионах России – Мордовии и Югре.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.