Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2008 | Архив

Александр Филипенко не может понять, «как разорвать эфир»

Югорский губернатор пожаловался на бюрократические проблемы советнику гендиректора ЮНЕСКО. Глава региона хочет в ближайшее время полностью охватить округ цифровым телевещанием.

Четвертую международную конференцию «Цифровая Россия сегодня и завтра» открыл своим выступлением губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Советник гендиректора ЮНЕСКО и вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус заявил, что внедрению цифрового телевидения в России мешают бюрократические проволочки: «Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперед», – и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.

Губернатор округа отметил, что с технической и технологической точек зрения автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки.

«Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены, – пожаловался Александр Филипенко. – Да, ОГТРК «Югра» имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым и получили добро. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решен в принципе, потому что, мол, Югра разорвет информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать».

Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в 2007г. к новой сети около 200 тыс. зрителей, еще 1 млн. 200 тыс. получат возможность смотреть «цифру» в нынешнем году.

Как поясняет пресс-служба губернатора, весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК «Югра» в современном формате. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.

Напомним, эксперимент по внедрению цифрового вещания ведется в двух регионах России – Мордовии и Югре.

Версия для печати
Главное