мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 сентября 2008 | Архив

Александр Филипенко не может понять, «как разорвать эфир»

Югорский губернатор пожаловался на бюрократические проблемы советнику гендиректора ЮНЕСКО. Глава региона хочет в ближайшее время полностью охватить округ цифровым телевещанием.

Четвертую международную конференцию «Цифровая Россия сегодня и завтра» открыл своим выступлением губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Советник гендиректора ЮНЕСКО и вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус заявил, что внедрению цифрового телевидения в России мешают бюрократические проволочки: «Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперед», – и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.

Губернатор округа отметил, что с технической и технологической точек зрения автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки.

«Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены, – пожаловался Александр Филипенко. – Да, ОГТРК «Югра» имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым и получили добро. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решен в принципе, потому что, мол, Югра разорвет информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать».

Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в 2007г. к новой сети около 200 тыс. зрителей, еще 1 млн. 200 тыс. получат возможность смотреть «цифру» в нынешнем году.

Как поясняет пресс-служба губернатора, весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК «Югра» в современном формате. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.

Напомним, эксперимент по внедрению цифрового вещания ведется в двух регионах России – Мордовии и Югре.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.