Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 сентября 2008 | Архив

Александр Филипенко не может понять, «как разорвать эфир»

Югорский губернатор пожаловался на бюрократические проблемы советнику гендиректора ЮНЕСКО. Глава региона хочет в ближайшее время полностью охватить округ цифровым телевещанием.

Четвертую международную конференцию «Цифровая Россия сегодня и завтра» открыл своим выступлением губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Советник гендиректора ЮНЕСКО и вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Генрих Юшкявичус заявил, что внедрению цифрового телевидения в России мешают бюрократические проволочки: «Очень долго мы запрягаем – Япония, Европа, США убежали далеко вперед», – и высказал надежду, что очередной форум в Югре изменит ситуацию к лучшему.

Губернатор округа отметил, что с технической и технологической точек зрения автономный округ, выбранный местом пилотного внедрения цифрового вещания, был готов это сделать в запланированные сроки.

«Но я ошибался в том, что рассчитывал легко пройти через бюрократические проблемы, которые до сих пор не решены, – пожаловался Александр Филипенко. – Да, ОГТРК «Югра» имеет лицензию на вещание в этом режиме, но она носит экспериментальный характер. И коль скоро находятся люди, структуры, регионы, которые готовы что-то попробовать на практике, то надо давать им такую возможность. Именно об этом мы говорили в то время с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым и получили добро. И вдруг неожиданно в прошлом году кто-то решил, что никому нельзя давать право пробовать переходить на цифровое вещание, пока этот переход не будет решен в принципе, потому что, мол, Югра разорвет информационное пространство. Я не профессионал в этих вопросах, но не могу понять, как это эфир можно разорвать».

Глава региона поблагодарил всех, кто, несмотря на препоны, помог включиться в работу и подсоединить в 2007г. к новой сети около 200 тыс. зрителей, еще 1 млн. 200 тыс. получат возможность смотреть «цифру» в нынешнем году.

Как поясняет пресс-служба губернатора, весь округ, покрытый 69-ю передатчиками, сможет смотреть ОГТРК «Югра» в современном формате. Губернатор пожелал участникам успешной работы, чтобы снялись последние проблемы в развитии цифрового телевидения в России.

Напомним, эксперимент по внедрению цифрового вещания ведется в двух регионах России – Мордовии и Югре.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».