Ханты-Мансийский АО – Югра
10 октября 2008 | Архив

Александр Филипенко «онемечит» лесные угодья

Побывав в Австрии, губернатор ХМАО посчитал не лишним внедрить зарубежный опыт управления природным богатством в своем регионе. Часть лесного хозяйства может перейти в частные руки.

Поездка Александра Филипенко в Австрию к принцу Альфреду фон Лихтенштейну стала ответным визитом: в мае принц посетил Ханты-Мансийск.

Через несколько часов после прилета Александр Филипенко побывал на территории лесного хозяйства, принадлежащего принцу. Директор хозяйства рассказал о принципах и подходах, используемых в организации и ведении бизнеса. Он отметил, что в Австрии лесные угодья находятся на комплексном обслуживании у собственников, которые обеспечивают не только промышленную заготовку древесины, но и ухаживают за лесом, осуществляют санитарные рубки, используют хозяйства в туристических целях, для охоты, рыбалки и отдыха. Все эти виды деятельности являются отдельными статьями дохода и обеспечивают владельцу лесных угодий рентабельность до 15%. Львиную долю в структуре доходов занимает промышленная заготовка древесины, пятую часть – прибыль от туристической деятельности.

По сообщению пресс-службы Александра Филипенко, после презентации и экскурсии югорский губернатор отметил, что подобный опыт ведения лесного хозяйства заслуживает внимания и будет полезен для Ханты-Мансийска, большую часть территории которого занимает природный парк «Самаровский чугас». По мнению губернатора, при грамотном подходе к организации деятельности парк может занять достойное место в ряду объектов туристической инфраструктуры окружного центра и позволит решить целый комплекс задач – от экономических до экологических.

Версия для печати