Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 октября 2014

Подставивший Комарову депутат лишился кресла

На фото: Виктор Валеев
Фото: u-f.ru

Инцидент 2013г. с избиением депутатом думы ХМАО Виктором Валеевым женщины-продавца на местном рынке закончился для народного избранника лишением мандата. Ранее суд признал депутата-коммуниста виновным в избиении женщины. Напомним, скандал привлек внимание национальных диаспор, которые требовали вмешательства в ситуацию губернатора Натальи Комаровой и даже грозили национальным конфликтом.

Депутат думы Ханты-Мансийского округа от КПРФ Виктор Валеев, получивший широкую известность после того, как он избил женщину-продавца на местном рынке, лишился мандата. Запись с перепалкой депутата и продавца попала в интернет, где приобрела популярность. Самого Валеева суд недавно признал виновным в избиении женщины.

За отставку Валеева проголосовали 28 человек, и только двое – против. Четыре депутата воздержались от голосования.

Стоит отметить, что конфликт Валеева с Заремой Коцуевой, которая оказалась чеченкой, привлек интерес национальных диаспор ХМАО, был риск перерастания его из бытового в межнациональный. Тогда именно национальные диаспоры призывали губернатора ХМАО Наталью Комарову вмешаться в ситуацию. Такого же мнения придерживались и некоторые эксперты, однако сама Комарова, как могла, сохраняла нейтралитет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.