Комарова рискует получить межнациональное противостояние
Конфликт депутата ханты-мансийской окружной думы Виктора Валеева и продавца Заремы Коцуевой привлек интерес национальных диаспор ХМАО, которые созвали для обсуждения конфликта специальную встречу. Адвокат Коцуевой заявил, что правоохранители не занимаются расследованием инцидента. Главы диаспор приняли решение обратиться к губернатору Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в ситуацию, грозящую перерасти в нацконфликт. Политолог Михаил Коробельников считает, что оценка ситуации главой округа «не должна быть публичной», однако Комарова обязана «объяснить правоохранителям, что бытовой конфликт, который перерастает в межнациональный, – это страшная вещь».
Конфликт депутата думы Ханты-Мансийского округа от КПРФ Виктора Валеева и продавщицы Заремы Коцуевой рискует выйти за рамки бытового происшествия, превратившись в межнациональное противостояние. Такой вариант развития событий был озвучен в четверг на специальной встрече руководителей национальных диаспор округа.
Напомним, 20 ноября на одном из рынков столицы Югры между депутатом и продавцом на рынке возник конфликт по поводу качества овощей, которые Коцуева продала Валееву. Видеозапись словесной перепалки в тот же день попала на YouTube. Однако вскоре инцидент приобрел криминальные очертания с национальным подтекстом. После того как стало известно, что Коцуева по национальности чеченка, история приобрела популярность в чеченских СМИ. Так, ЧГТРК «Грозный» сообщает со ссылкой на очевидцев, что Валеев «схватил продавщицу за волосы и начал бить ее по голове, при этом допуская националистические высказывания. Затем депутат позвонил и потребовал привезти ему два ствола, чтобы убить Коцуеву».
На собрании диаспор присутствовали супруг и адвокат женщины. Защитник Коцуевой, Амур Путеев, сообщил, что следователи не проявляют интереса к резонансному делу и он вынужден фактически в одиночку собирать доказательную базу и разыскивать свидетелей. В то же время присутствовавший на собрании глава чечено-ингушской национально-культурной автономии Султан Исраилов заявил, что «ситуация находится под личным контролем главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова» и «без внимания не останется». Исраилов заявил, что если правоохранители ХМАО будут бездействовать, то глава Чечни направит в регион своих представителей, которые уже на месте разберутся в ситуации.
Однако главные надежды участники встречи возлагают все же не на Кадырова, а на губернатора ХМАО Наталью Комарову. Главы диаспор решили направить ей обращение с просьбой разобраться в ситуации. Как сообщил «Клубу Регионов» участник встречи, председатель совета национальных объединений, глава азербайджанской диаспоры Валех Адыгезалбеков, «обращение было». Он уверен: «Власти без просмотра не оставят это дело. Просмотрят обязательно и будут принимать решение».
Адыгезалбеков не согласен с тем, что ситуация может превратиться в межнациональный конфликт в регионе: «На сегодняшний день в регионе стопроцентно все спокойно. Я не знаю, при чем здесь национальный вопрос. Национальный вопрос есть лишь в том, что депутат обзывает на национальной почве». По мнению эксперта, инцидент мог случиться, даже если бы «эта девушка была бы русской, или армянкой, или азербайджанкой».
«Клубу Регионов» удалось получить комментарий и у самого Виктора Валеева. Конфликт он считает исключительно бытовым, который намеренно пытаются представить как национальный. «Бытовой конфликт перерастает черт знает во что», - заявил депутат. Он добавил, что будет ждать, какое определение инциденту даст следствие.
Отметим, сама глава региона публично на ситуацию, ставшую предметом обсуждения уже и в федеральных СМИ, пока никак не отреагировала.
«Реакция Комаровой должна быть не совсем публичной. Свою оценку сначала должны дать правоохранительные органы», - полагает политолог Михаил Коробельников.
При этом, по мнению Коробельникова, Комарова все-таки должна «обозначить свою позицию» в данной ситуации. Но суть заявления губернатора должна сводиться не к национальной стороне конфликта: «Во-первых, должен быть гендерный принцип: женщин бить нельзя, это неэтично. Второе: правоохранители должны на самом деле заниматься тем, чтобы расследовать любые конфликты. Надо просто объяснить правоохранительным органам, что бытовой конфликт, который перерастает в межнациональный, – это страшная вещь».