Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2015

В ХМАО будут судить пособников ИГИЛ

Фото: sledcom.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе будут судить двух участников преступной группы за подготовку террористического акта в мечети города Пыть-Ях. Перед судом предстанут двое подозреваемых. Другие члены группировки скрываются, предположительно за границей, и объявлены в международный розыск. Следствие выяснило, что подозреваемые получали «указания от лица, скрывающегося от органов следствия на территории Турецкой Республики. По имеющимся оперативным данным, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».                                                                    

Как сообщает Следственный комитет РФ, в Ханты-Мансийском автономном округе завершено расследование в отношении членов группировки, обвиняемой по семи статьям: незаконное изготовление и оборот оружия, покушение на террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное лишение свободы.

По версии следствия, обвиняемые Агаширинов и Магомедалиев, а также еще несколько человек, находящихся в международном розыске, состояли в организованной группе, которая действовала на территории Турции и Ханты-Мансийского автономного округа. С октября 2013 по апрель 2014г. группировка готовилась к тому, чтобы совершить теракт в мечети города Пыть-Ях (ХМАО).

Кроме того, с февраля по май 2014г. Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Чуть позже, в мае, он воспользовался этим оружием в ходе проверки документов сотрудниками полиции. Бандит выстрелил в правоохранителей четырежды, а затем, скрываясь от преследования, проник в чужую квартиру и взял в заложники семью из четырех человек.

Вычислить участников организованной преступной группы удалось в ходе совместной работы следователей СК РФ, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО.

Как сообщает официальный сайт СК, «Установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Версия для печати
Главное