Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 октября 2015

В ХМАО будут судить пособников ИГИЛ

Фото: sledcom.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе будут судить двух участников преступной группы за подготовку террористического акта в мечети города Пыть-Ях. Перед судом предстанут двое подозреваемых. Другие члены группировки скрываются, предположительно за границей, и объявлены в международный розыск. Следствие выяснило, что подозреваемые получали «указания от лица, скрывающегося от органов следствия на территории Турецкой Республики. По имеющимся оперативным данным, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».                                                                    

Как сообщает Следственный комитет РФ, в Ханты-Мансийском автономном округе завершено расследование в отношении членов группировки, обвиняемой по семи статьям: незаконное изготовление и оборот оружия, покушение на террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, нарушение неприкосновенности жилища, незаконное лишение свободы.

По версии следствия, обвиняемые Агаширинов и Магомедалиев, а также еще несколько человек, находящихся в международном розыске, состояли в организованной группе, которая действовала на территории Турции и Ханты-Мансийского автономного округа. С октября 2013 по апрель 2014г. группировка готовилась к тому, чтобы совершить теракт в мечети города Пыть-Ях (ХМАО).

Кроме того, с февраля по май 2014г. Магомедалиев незаконно приобрел в Дагестане и перевез в Нижневартовск пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы. Чуть позже, в мае, он воспользовался этим оружием в ходе проверки документов сотрудниками полиции. Бандит выстрелил в правоохранителей четырежды, а затем, скрываясь от преследования, проник в чужую квартиру и взял в заложники семью из четырех человек.

Вычислить участников организованной преступной группы удалось в ходе совместной работы следователей СК РФ, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по ХМАО.

Как сообщает официальный сайт СК, «Установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.