Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 октября 2008 | Архив

У губернатора Югры появилось имущество «ЛУКОЙЛА»

Нефтяная компания передала Ханты-Мансийскому округу социально-культурные объекты. Через год расходы на них лягут на муниципальные бюджеты.

Вступило в действие соглашение о передаче на безвозмездной основе в собственность муниципальных образований автономного округа социально-культурных объектов, которые раньше принадлежали ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Девять зданий: гостиница, автовокзал, культурно-спортивные комплексы и дом культуры – переходят в собственность Урая, Когалыма и Лангепаса. Как сообщает пресс-служба губернатора, подписи под документом поставили губернатор Югры Александр Филипенко, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и главы муниципальных образований.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» глава администрации города Урай Павел Кукушкин, документов на передачу он еще не видел: «Нашему городу передадут три объекта: гостиничный комплекс «Турсунт», автостанцию и общежитие, – сообщил мэр Урая. – На местный бюджет нагрузки не будет никакой! Все эти объекты вполне рентабельны. Если взять гостиницу, то спрос на нее у нас очень большой. Со стороны «ЛУКОЙЛА» передача этих объектов нам – благородный поступок. Ураю они не в тягость, а в радость».

Отметим, что по условиям соглашения до 1 января 2010г. предприятие берет на себя финансирование содержания объектов. Далее расходные обязательства передаются в местные бюджеты. Одним из пунктов соглашения установлено, что муниципалитеты сохраняют рабочие места для сотрудников этих учреждений.

Напомним, что за время текущего финансового кризиса ОАО «ЛУКОЙЛ» уже потеряло более 26,367 млрд. долларов. Как считают аналитики «Клуба Регионов», передавая объекты своего имущественного комплекса, нефтяная компания избавляется от непрофильных активов. «ЛУКОЙЛ» оптимизирует расходы, отдавая муниципалитетам объекты, которые в случае ухудшения экономической ситуации могут приносить серьезные убытки. Но теперь эта финансовая нагрузка ложиться на региональный и муниципальные бюджеты.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.