Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 октября 2008 | Архив

У губернатора Югры появилось имущество «ЛУКОЙЛА»

Нефтяная компания передала Ханты-Мансийскому округу социально-культурные объекты. Через год расходы на них лягут на муниципальные бюджеты.

Вступило в действие соглашение о передаче на безвозмездной основе в собственность муниципальных образований автономного округа социально-культурных объектов, которые раньше принадлежали ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Девять зданий: гостиница, автовокзал, культурно-спортивные комплексы и дом культуры – переходят в собственность Урая, Когалыма и Лангепаса. Как сообщает пресс-служба губернатора, подписи под документом поставили губернатор Югры Александр Филипенко, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и главы муниципальных образований.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» глава администрации города Урай Павел Кукушкин, документов на передачу он еще не видел: «Нашему городу передадут три объекта: гостиничный комплекс «Турсунт», автостанцию и общежитие, – сообщил мэр Урая. – На местный бюджет нагрузки не будет никакой! Все эти объекты вполне рентабельны. Если взять гостиницу, то спрос на нее у нас очень большой. Со стороны «ЛУКОЙЛА» передача этих объектов нам – благородный поступок. Ураю они не в тягость, а в радость».

Отметим, что по условиям соглашения до 1 января 2010г. предприятие берет на себя финансирование содержания объектов. Далее расходные обязательства передаются в местные бюджеты. Одним из пунктов соглашения установлено, что муниципалитеты сохраняют рабочие места для сотрудников этих учреждений.

Напомним, что за время текущего финансового кризиса ОАО «ЛУКОЙЛ» уже потеряло более 26,367 млрд. долларов. Как считают аналитики «Клуба Регионов», передавая объекты своего имущественного комплекса, нефтяная компания избавляется от непрофильных активов. «ЛУКОЙЛ» оптимизирует расходы, отдавая муниципалитетам объекты, которые в случае ухудшения экономической ситуации могут приносить серьезные убытки. Но теперь эта финансовая нагрузка ложиться на региональный и муниципальные бюджеты.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».