Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2016

Директор и воспитатель реабилитационного центра в Сургуте уволены, возбуждено уголовное дело

Власти ХМАО отреагировали увольнениями на скандальный инцидент в реабилитационном центре «Детский волшебник». Своего поста лишился директор центра Герман Максимов, также уволена и воспитатель Надежда Шанаева, сломавшая руку ребенку-инвалиду. Не дожидаясь окончания прокурорской проверки, региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту «умышленного причинения вреда здоровью в отношении малолетнего». Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Директор детского реабилитационного центра «Добрый волшебник» Герман Максимов покинет свой пост, не дожидаясь окончания прокурорской проверки по поводу резонансной истории с ребенком-инвалидом. Также уволена и воспитатель центра Надежда Шанаева, которая 4 мая во время завтрака сломала руку слепому мальчику. По словам заместителя губернатора ХМАО Алексея Путина, который накануне побывал в центре, воспитатель уволена «по инициативе работодателя за аморальный поступок сотрудника».

«Ежедневно мне лично поступает сводка о травмах на производствах, в школах и даже на детских площадках. О том, что этот ребенок сломал руку, мне было доложено. Однако то, что сделал это воспитатель, никто не сказал. Я расцениваю это как заведомое сокрытие информации», – сообщил чиновник.

На публикации в СМИ отреагировал и СКР. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, после появления видеозаписи, на которой зафиксированы и сам момент травмы, и последующие действия сотрудников центра, региональным управлением СКР «был незамедлительно инициирован вопрос о передаче материала в следственные органы для полного и объективного установления всех обстоятельств случившегося».

«По результатам рассмотрения полученных из органов внутренних дел материалов по поручению Александра Бастрыкина следственными органами СКР по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего)», – сообщил Маркин.

Он также отметил, что до вмешательства СКР правоохранительными органами «так и не была назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка».

В рамках уголовного дела следователям поручено «досконально изучить» документацию и историю работы центра, чтобы проанализировать все причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления. Также следствие должно выяснить, «имели ли место аналогичные случаи издевательств над детьми-инвалидами в этом центре ранее». 

Версия для печати
Главное