Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 октября 2016

В Сургуте демонтировали незаконно установленный памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину, который был установлен 15 сентября в Сургуте, демонтирован по решению администрации города. Власти заявили, что бюст был установлен незаконно на месте, которое было предназначено для мемориала в память о жертвах политических репрессий. Сейчас в городской администрации готовят документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж памятника. Организаторы установки бюста заявляют о намерении обратиться в полицию с заявлением о похищении имущества.

Бюст Иосифа Сталина, незаконно установленный на набережной Оби в Сургуте, демонтировали и отправили на ответственное хранение по решению городской администрации.

Сейчас власти города готовят документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж памятника, с тех, кто его самовольно установил 15 сентября 2016г. на месте предполагаемого памятника жертвам политических репрессий.

По сообщению пресс-службы администрации города, против установки бюста Сталина выступали многие жители города, в первую очередь представители общественных организаций памяти репрессированных. После того как памятник Сталину появился на набережной, его дважды обливали краской неизвестные.

Организаторы установки бюста намерены подать заявление в полицию, поскольку считают, что памятник был похищен. Как сообщил председатель отделения общественной организации «Русский дух» в ХМАО Денис Ханьжин, их никто не предупреждал о возможном демонтаже.

«Действительно, бюст вместе с постаментом сегодня снесли. Для нас это стало неожиданностью. Поскольку нас никто не предупреждал об этом. Ранее в администрации говорили, что 11 октября нас вызовут для подписания протокола о незаконной установке памятника. На нем обещали сначала предоставить решение о правонарушении и обязать нас за свой счет убрать памятник, и только если мы откажемся – демонтировать за счет казны города, а потом нам выставить смету. Получается, что чиновники сами себе противоречат», – приводит слова Ханьжина «Интерфакс».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.