Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 октября 2016

В Сургуте демонтировали незаконно установленный памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину, который был установлен 15 сентября в Сургуте, демонтирован по решению администрации города. Власти заявили, что бюст был установлен незаконно на месте, которое было предназначено для мемориала в память о жертвах политических репрессий. Сейчас в городской администрации готовят документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж памятника. Организаторы установки бюста заявляют о намерении обратиться в полицию с заявлением о похищении имущества.

Бюст Иосифа Сталина, незаконно установленный на набережной Оби в Сургуте, демонтировали и отправили на ответственное хранение по решению городской администрации.

Сейчас власти города готовят документы для взыскания денежных средств, потраченных на демонтаж памятника, с тех, кто его самовольно установил 15 сентября 2016г. на месте предполагаемого памятника жертвам политических репрессий.

По сообщению пресс-службы администрации города, против установки бюста Сталина выступали многие жители города, в первую очередь представители общественных организаций памяти репрессированных. После того как памятник Сталину появился на набережной, его дважды обливали краской неизвестные.

Организаторы установки бюста намерены подать заявление в полицию, поскольку считают, что памятник был похищен. Как сообщил председатель отделения общественной организации «Русский дух» в ХМАО Денис Ханьжин, их никто не предупреждал о возможном демонтаже.

«Действительно, бюст вместе с постаментом сегодня снесли. Для нас это стало неожиданностью. Поскольку нас никто не предупреждал об этом. Ранее в администрации говорили, что 11 октября нас вызовут для подписания протокола о незаконной установке памятника. На нем обещали сначала предоставить решение о правонарушении и обязать нас за свой счет убрать памятник, и только если мы откажемся – демонтировать за счет казны города, а потом нам выставить смету. Получается, что чиновники сами себе противоречат», – приводит слова Ханьжина «Интерфакс».

Версия для печати