Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
17 августа 2017

Детский омбудсмен: ситуация в Югре несовместима с понятием «безопасность»

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова намерена обсудить с губернатором ХМАО Натальей Комаровой проблемы с организацией детского летнего отдыха в регионе. Проверка в палаточном лагере «Юбилейный», где был ранен 11-летний мальчик, выявила ряд грубых нарушений.

16 августа сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка провели проверку в детском палаточном лагере «Юбилейный» в Ханты-Мансийском автономном округе. Инспекция выявила грубейшие нарушения правил безопасности, сообщает официальный сайт омбудсмена.

«Ситуация, которую засвидетельствовали специалисты, несовместима с понятием «безопасность», – заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, изучив предварительный отчет инспекционной группы. – Несмотря на целый комплекс системных мер, принятых и на региональном, и на федеральном уровнях, в данном случае предписания просто не выполнялись. Между тем именно безопасность – основное требование, которое предъявляется к организации детского летнего отдыха».

Выявленные нарушения Кузнецова намерена обсудить с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Поводом для проверки стал инцидент, произошедший на территории лагеря 9 августа. 11-летний мальчик, отдыхавший в «Юбилейном», получил ранение из пневматической винтовки.

Было установлено, что в нарушение установленного режима в лагерь проникли трое посторонних молодых людей с пневматической винтовкой. При этом сотрудник службы охраны, соблюдая инструкции, отказал им в пропуске на территорию, однако директор лагеря убедил охранника, что молодые люди, старшему из которых 20 лет, являются членами отряда. На окраине палаточного лагеря гости устроили стрельбу из принесенного оружия по бутылкам. Оказавшийся в зоне стрельбы 11-летний воспитанник лагеря получил ранение в область живота. С помощью санитарной авиации ребенок был доставлен в Нижневартовскую детскую окружную клиническую больницу, где в настоящее время проходит курс лечения.

В ходе проверки выяснилось, что запись о происшествии руководством лагеря в соответствующие документы внесена не была. Выявлены и другие нарушения: не работала кнопка вызова экстренных служб, в санитарной части обнаружены просроченные лекарства, дети имели свободный доступ к ножам и топорам, в палатках хранились скоропортящиеся продукты. Есть вопросы и к воспитательным методам, применявшимся сотрудниками лагеря, отмечают в аппарате детского омбудсмена.

Следственным управлением СКР по ХМАО в отношении директора палаточного лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). В отношении стрелявшего молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Версия для печати