Губернатор Югры объявил «ледниковый период»
Заморозить реализацию проектов, не относящихся к социальной сфере, призвал руководителей муниципалитетов глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Наблюдатели связывают это решение с мировым кризисом.
На видеосовещании антикризисного штаба с главами муниципальных образований округа Александр Филипенко посоветовал мэрам экономить на строительстве: «Не закапывайте деньги в землю, не начинайте ничего нового, если знаете, что не освоите. Помните, что сейчас самый главный приоритет – наши социальные обязательства».
Как сообщил «Клубу Регионов» директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков, такие богатые регионы, как Югра и Ямал, сейчас переживают не лучшие времена: «Я думаю, что очень многие богатые субъекты сейчас оказались в некой ловушке. Ведь они имеют хорошие деньги за счет инвесторов и кредиторов».
Если раньше богатые российские территории помогали наполнять федеральный бюджет, то теперь, как считают эксперты «Клуба Регионов», вполне возможно, что эти субъекты могут рассчитывать на получение дотаций из Москвы. Возможно, что помощь в виде трансфертов из центра будет поступать в те субъекты РФ, бюджет которых зависит от импорта сырья и от мировой конъюнктуры на энергоносители.
«Конечно, федералы могут оказывать помощь обедневшим субъектам не только путем дотирования, но и путем передачи части налогов, которые сейчас регионы платят в федеральный бюджет. Но как это будет и будет ли вообще – пока неясно», – резюмировал депутат Госдумы.
Обращаясь к руководителям муниципалитетов округа, губернатор Югры сказал, что бюджет округа будет готов помочь только тем муниципалитетам, кто не сможет самостоятельно осилить уже начатое строительство. В первую очередь, по словам Александра Филипенко, нужно направлять средства туда, где объекты уже близки к сдаче.
Как считают эксперты, губернатору ХМАО и главам югорских муниципалитетов придется отказаться от многих несоциальных проектов, носящих имиджевый характер. Например, возведения памятников и монументов, один из которых посвящен кедровой шишке. Скорее всего, будут заморожены стройплощадки гостиниц и культурно-досуговых центров, спортивных объектов. Возможно, придется отказаться от многочисленных международных фестивалей, форумов и симпозиумов, на которые окружная власть тратила в последние годы огромные средства.