Губернатор Югры решит судьбу гастарбайтеров
Ханты-мансийский глава Александр Филипенко озаботился занятостью иностранных рабочих: либо им найдут работу в округе, либо отправят на родину. Как отмечают эксперты, второй вариант более выгоден власти и бизнесу.
На аппаратном совещании глава Ханты-Мансийского автономного округа поручил своим заместителям представить полную информацию о ситуации на рынке труда во всех отраслях региона. Особую обеспокоенность у главы округа вызвали факты увольнения рабочих из зарубежных стран. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев, дело в том, что при сокращении им задерживается выплата расчета, а значит, они не могут вернуться на родину. Такая практика зачастую приводит к «поиску иных источников существования этих людей», попросту толкает их на совершение преступлений.
«По поручению губернатора создана рабочая группа, которая проведет мониторинг и изучит ситуацию, после чего будет подготовлен ряд предложений для губернатора, а он уже примет решение, – сообщил Анатолий Корнеев. – Оставшись без работы, эти люди в поисках денег на макароны и хлеб ищут источники финансирования самих себя. Соответственно, они и идут на улицу».
По мнению югорского политолога Алексея Кунгурова, самый выгодный вариант для власти и для строительного бизнеса – купить гастарбайтерам билеты на родину.
«Это очень интересная схема. В основном к власти имеют отношения люди из строительного бизнеса, которые имеют свою прибыль в этой отрасли. И именно на стройках задействовано больше всего иностранных рабочих, – рассказал «Клубу Регионов» Алексей Кунгуров. – В округе около тридцати тысяч гастарбайтеров сейчас без работы останутся. Ну зачем власти нужны десятки тысяч безработных гастарбайтеров? Денег у них нет, потому что их всегда «кидали», и сейчас при увольнении им сделают прощальный «кидок». Купят им всем по билету и отправят из нефтяного Эльдорадо на историческую родину».
Пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев не стал комментировать возможные решения губернатора, сообщив, что «пресс-служба работает только по состоявшимся фактам», а о принятом решении будет известно только после Нового года.