Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 июня 2019

Жители ХМАО просят президента повысить предельный возраст для молодежи до 40 лет

Молодые семьи ХМАО совместно с руководителем фракции ЛДПР в окружной думе Виктором Сысуном записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем содержится просьба об увеличении возрастного ценза для молодых граждан страны с 35 до 40 лет. Данная мера, по мнению жителей, поможет им попасть в региональную жилищную программу.

Руководитель фракции ЛДПР в думе ХМАО Виктор Сысун, а также жители округа записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просят увеличить возрастной ценз для молодых граждан страны с 35 до 40 лет.

В сообщении указывается, что в регионе обострилась проблема, связанная с программой по улучшению жилищных условий молодых семей. Финансирование программы было урезано, а число участников, наоборот, с каждым годом увеличивалось. В итоге из программы стали автоматически исключаться семьи, где один из супругов достиг 36 лет.

В программу за годы ее существования вступило более 40 тыс. молодых семей. Сейчас более 6 тыс. семей исключены из-за возрастного ценза. «Просим вас рассмотреть на федеральном уровне возможность увеличения предельного возраста отношения к молодежи до 40 лет», – говорит Сысун.

Активисты также намерены обратиться к главе государства на прямую линию, которая состоится 20 июня.

Отметим, это не первое обращение молодых семей по поводу жилищных программ в ХМАО к федеральным властям. Проблема была неоднократно озвучена губернатору округа Наталье Комаровой. Кроме того, жители обращались к главе Тюменской области Александру Моору, просили президентов Франции и США, а также премьер-министра Японии передать их жалобу на бездействие главы региона президенту России. Но пока никаких действий по усовершенствованию жилищной программы властями ХМАО предпринято не было.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.