Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 мая 2019

Политолог Либерман: обращение жителей Сургута к тюменскому губернатору ударит по рейтингу главы ХМАО Комаровой

Общественники из Сургута хотят обратиться к губернатору Тюменской области Александру Моору с просьбой решить проблему, которая находится в сфере влияния губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Активисты движения «Сургут без детей» считают, что окружные власти не способны в рамках существующих госпрограмм действенно помогать молодым семьям в решении жилищных проблем, и рассчитывают, что это сделает глава юга «тюменской матрешки». «Жители северных округов вдруг вспомнили, что есть единая Тюменская область, имеющая статус «матрешки», и они голосуют на выборах тюменского губернатора», – отмечает политолог Аркадий Либерман.

Активисты движения «Сургут без детей» недовольны тем, как в ХМАО власти реализуют жилищные программы для молодых семей: очередь двигается медленно, а по достижении 36 лет участников из программ исключают. Молодые семьи уже провели несколько митингов в крупнейших городах округа, но ответа на свои вопросы от губернатора Комаровой так и не получили.

По сообщениям издания URA.RU, привлечь внимание главы ХМАО общественники намерены с помощью одиночных пикетов. Они хотят выйти на улицы с плакатами и обратиться за помощью к губернатору юга «тюменской матрешки» Александру Моору, мотивируя это тем, что голосовали за него на выборах.

Политолог Аркадий Либерман расценивает запланированную акцию как «интересный ход». «Конечно, все понимают, что политических решений от такой акции ждать не стоит, но она может привлечь внимание, особенно если будет массовой. Учитывая то, что молодым семьям и демографическим проблемам у нас в стране уделяется особое внимание, эта акция ударит по и без того невысокому рейтингу губернатора Комаровой, – считает эксперт. – Также интересен тот факт, что жители северных округов вдруг вспомнили, что есть единая Тюменская область, имеющая статус «матрешки», и они выбирают еще и губернатора Тюменской области. Вероятно, акция спланирована и кем-то подсказана специально для того, чтобы бить по рейтингу действующего губернатора ХМАО».

«Любая протестная акция в ХМАО списывается на оппозицию, в частности на ЛДПР и КПРФ, – говорит политолог Александр Лобов. – На мой взгляд, это делается, чтобы придать этим протестам значение и политические цели. Хотя у людей, которые выходят на протест, – будь то противники концессии ЖКХ в Нижневартовске, активисты «Сургута без детей», работники МУПа в Пыть-Яхе, которые недовольны условиями труда, или общественники, выступающие против поборов «мусорной» реформы в Нефтеюганске, – требования вовсе не политические, а экономические: людям нечем платить, люди недовольны, что с ними не обсуждают вопросы, которые их непосредственно затрагивают».

По словам эксперта, молодые семьи пытаются решить свою проблему уже не первый год, однако Комарова вместо реальных шагов просто «забалтывает» тему. «Они уже к кому только ни обращались. Этой проблеме не один год. Люди покупают жилье, платят ипотеку, надеются на госпомощь, а тут никакой помощи, просто кабала. Но, если это правительство Югры не смогло выплатить субсидии, реализовать взятые на себя обязательства, при чем тут люди? Проблема губернатором постоянно забалтывается. Комарова всё ее решает, решает, а на самом деле решать не собирается, – продолжает Лобов. – Моор может встретиться с Комаровой и обсудить эти вопросы, обсудить возможную помощь друг другу. Может, к решению проблемы мог бы подключиться и губернатор ЯНАО [Дмитрий Артюхов]».

Политолог Александр Безделов напоминает, что различные общественные и политические скандалы в ХМАО «носят перманентный характер и регулярно бьют по имиджу Комаровой», поэтому новая акция «чем-то из ряда вон не станет». «Сталкиваться с разного рода протестной активностью – это часть работы любого губернатора. Данные семьи наверняка не раз обращались со своей проблемой и к другим представителям властей. Это очевидный жест отчаяния жителей. При этом неизвестно, есть ли у округа возможности для урегулирования данной ситуации, изменения подобного рода программ», – считает эксперт, отмечая при этом, что акция в Сургуте вряд ли приведет к разногласиям между губернаторами Тюмени и Югры.

Акция будет иметь резонанс, если будет многочисленной, считает Аркадий Либерман. «Главная задача этой акции – вывести как можно больше людей на нее. Если выйдет от трех до пяти семей, то скажут, что была хорошая задумка, но не удалась. Выйдут десятки, а я уверен, что найдется столько, да еще присоединятся противники Комаровой и те, кто захочет попиариться на хорошей акции, то тогда развитие событий не заставит себя ждать», – резюмирует политолог.

Версия для печати