Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 декабря 2008 | Архив

Жители Югры больше доверяют Путину, чем своему губернатору

Мониторинг социально-политического настроения жителей Ханты-Мансийского автономного округа показал, насколько югорчане доверяют местной и федеральной власти.

Проведенный в середине декабря телефонный опрос среди жителей всех 22 муниципальных образований округа дал возможность руководителям всех уровней понять, насколько сильно доверие жителей региона к властям. Как отмечает пресс-служба губернатора, помимо этого, важно было оценить отношение населения к мировому финансовому кризису и понимание перспектив происходящих процессов.

По информации специалистов, в Ханты-Мансийском округе доверие граждан к руководителям всех ветвей власти достаточно велико.

Премьер-министру РФ Владимиру Путину сегодня доверяют 93% участников социологического опроса. Губернатор автономного округа Александр Филипенко проверен временем, и ему доверяют 87% жителей Югры. Главам городов и районов население доверяет на 62%.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев, мониторинг был проведен с целью выяснить, как поменялось настроение и взгляды жителей автономии в связи с последними событиями в экономике.

«Александр Васильевич (Филипенко, губернатор ХМАО. – Прим. «КР») однажды хорошо сказал: «Если насморком заболеет нефтегазовая отрасль Югры, то чихать будет вся Россия». Так оно сейчас примерно и происходит. Проведенный опрос показал, что жители округа к действиям губернатора относятся с пониманием. Хотя были времена, когда доверие главе Югры выражали и 96% жителей, но ниже 75% не было никогда».

Социологи также интересовались, как изменится уровень жизни в регионе через год. Опрос выявил, что каждый пятый (20%) респондент считает: уровень жизни через год будет несколько хуже или значительно хуже. Оптимистами могут себя назвать 27% участников исследования. Они уверены, что жить станут лучше в большей или меньшей степени. Около половины участников (48%) отмечают, уровень жизни не изменится или будет такой же, как сейчас.

Исследование показало, что лишь пятая часть (22%) респондентов оценивают ситуацию в территории как напряженную в большей или меньшей степени. Подавляющее большинство жителей округа (77%) считают, что в Югре все спокойно или скорее спокойно.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».