Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 декабря 2008 | Архив

Жители Югры больше доверяют Путину, чем своему губернатору

Мониторинг социально-политического настроения жителей Ханты-Мансийского автономного округа показал, насколько югорчане доверяют местной и федеральной власти.

Проведенный в середине декабря телефонный опрос среди жителей всех 22 муниципальных образований округа дал возможность руководителям всех уровней понять, насколько сильно доверие жителей региона к властям. Как отмечает пресс-служба губернатора, помимо этого, важно было оценить отношение населения к мировому финансовому кризису и понимание перспектив происходящих процессов.

По информации специалистов, в Ханты-Мансийском округе доверие граждан к руководителям всех ветвей власти достаточно велико.

Премьер-министру РФ Владимиру Путину сегодня доверяют 93% участников социологического опроса. Губернатор автономного округа Александр Филипенко проверен временем, и ему доверяют 87% жителей Югры. Главам городов и районов население доверяет на 62%.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев, мониторинг был проведен с целью выяснить, как поменялось настроение и взгляды жителей автономии в связи с последними событиями в экономике.

«Александр Васильевич (Филипенко, губернатор ХМАО. – Прим. «КР») однажды хорошо сказал: «Если насморком заболеет нефтегазовая отрасль Югры, то чихать будет вся Россия». Так оно сейчас примерно и происходит. Проведенный опрос показал, что жители округа к действиям губернатора относятся с пониманием. Хотя были времена, когда доверие главе Югры выражали и 96% жителей, но ниже 75% не было никогда».

Социологи также интересовались, как изменится уровень жизни в регионе через год. Опрос выявил, что каждый пятый (20%) респондент считает: уровень жизни через год будет несколько хуже или значительно хуже. Оптимистами могут себя назвать 27% участников исследования. Они уверены, что жить станут лучше в большей или меньшей степени. Около половины участников (48%) отмечают, уровень жизни не изменится или будет такой же, как сейчас.

Исследование показало, что лишь пятая часть (22%) респондентов оценивают ситуацию в территории как напряженную в большей или меньшей степени. Подавляющее большинство жителей округа (77%) считают, что в Югре все спокойно или скорее спокойно.

Версия для печати