Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 января 2020

Жительница ХМАО пожаловалась главе АП Вайно на нежелание властей расселять балки

После встречи жительницы ХМАО Насимы Яналиевой с главой АП Антоном Вайно в регион приедет замгенпрокурора РФ, чтобы разобраться с отказом властей признавать балками и сносить часть ветхих строений. Об этом сама Яналиева рассказала журналистам. Между тем губернатор Наталья Комарова уверена, что муниципалитеты сами справятся с расселением полутора тысяч балков до конца 2020г.

Побывавшая на личном приеме у руководителя администрации президента Антона Вайно жительница Нефтеюганска Насима Яналиева сообщила журналистам, что 5 февраля 2020г. в ХМАО прилетит один из замов генпрокурора РФ, чтобы разобраться в ситуации с балками. По словам Яналиевой, она пожаловалась Вайно на то, что власти региона искусственно занижают списки балков, которые требуют расселения. «Программа сноса была рассчитана на те строения, которые были признаны балками до начала 2012г. А те, кто купил такое жилье позднее, автоматически оказались вне ее рамок. Инвентаризация балков у нас никогда не производилась. В итоге люди продолжают жить в подобных условиях», – приводит ее слова «Ура.ру».

Напомним, ранее на проблему балков в ХМАО обратили внимание в полпредстве президента в УрФО. Там напомнили, что в округе остаются еще 1487 таких строений, хотя власти округа обещали снести их все до конца 2019г. На совещании в полпредстве представители руководства округа пообещали расселить все балки до 1 января 2021г.

28 января 2020г. эту же тему на своей странице в «Инстаграме» подняла губернатор Наталья Комарова. Она напомнила, что и сама жила в балке в Новом Уренгое. По ее словам, власти семи муниципалитетов, где еще остались такие строения (Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион, Нягань, Пыть-Ях и Нефтеюганский район), «располагают необходимыми ресурсами для того, чтобы снести балки в этом году».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.