Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 января 2009 | Архив

Югорский губернатор предложил предпринимателям «бесплатный сыр»

Александр Филипенко утвердил антикризисный план, предусматривающий оказание господдержки малому бизнесу в обмен на выполнение ряда требований. Предприниматели скептически восприняли инициативу губернатора.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко готов помочь организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Губернатор утвердил положение о порядке оказания государственной поддержки нуждающимся организациям.

Однако, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, не все желающие бизнесмены могут рассчитывать на помощь из окружного бюджета. В первую очередь в региональном правительстве будут смотреть на представленный чиновникам бизнес-план, который должен содержать описание практических действий по выходу из трудной экономической ситуации. Плюс к этому предприниматели должны не только сохранять, но и создавать новые рабочие места в своих организациях, а также выполнять государственные или муниципальные заказы на какие-либо товары, работы или услуги.

Директор Ханты-Мансийской лизинговой компании «Открытие» Илья Куприянов в интервью «Клубу Регионов» выразил мнение, что не все – даже самые нуждающиеся организации, работающие на территории округа, рискнут связаться с окружным правительством.

«В нынешних экономических условиях не все предприятия смогут создавать новые рабочие места и сохранять прежние, – сообщил нашему информагентству Илья Куприянов. – Кому-то есть резон «ввязываться» в это дело, а кому-то это и вовсе не нужно. Если компания занимается оказанием услуг, которые становятся нужны меньшему количеству людей, то им проще сократить штат и все».

Желающих получить поддержку, по мнению предпринимателя, может остановить и факт оказания услуг государству: «Округ пытается получить очень комфортные условия, которые иногда просто трудно выполнимы. В какой-то степени предприятия будут зависеть от государства. Таким образом, получается, что округ будет себя обеспечивать руками предпринимателей».

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в первую очередь поддержка будет оказана предприятиям малого бизнеса.

«Сейчас у нас в плохой ситуации находятся поселки, где живут геологические поисковые партии», – рассказал сотрудник пресс-службы Александр Верин. «Сейчас геологи в поселках сидят без денег: они никому не нужны, никаким фирмам. Понятно, что государство будет спустя какое-то время «шевелиться» в плане нефтянки, но им-то сейчас нужно помочь, чтобы они не разбежались, не разъехались, сохранить инфраструктуру надо. А то через год-два снова приглашать этих людей: приезжайте к нам. Людям, которые хотят и могут работать, дадим поддержку. Это давно надо было делать. Хорошо, что у нас кризис начался, а то еще бы так и не «чухались». Беда России в том, что она богатая», – заключил Александр Верин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».