Ханты-Мансийский АО – Югра
28 января 2009 | Архив

Югорский губернатор предложил предпринимателям «бесплатный сыр»

Александр Филипенко утвердил антикризисный план, предусматривающий оказание господдержки малому бизнесу в обмен на выполнение ряда требований. Предприниматели скептически восприняли инициативу губернатора.

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко готов помочь организациям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Губернатор утвердил положение о порядке оказания государственной поддержки нуждающимся организациям.

Однако, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, не все желающие бизнесмены могут рассчитывать на помощь из окружного бюджета. В первую очередь в региональном правительстве будут смотреть на представленный чиновникам бизнес-план, который должен содержать описание практических действий по выходу из трудной экономической ситуации. Плюс к этому предприниматели должны не только сохранять, но и создавать новые рабочие места в своих организациях, а также выполнять государственные или муниципальные заказы на какие-либо товары, работы или услуги.

Директор Ханты-Мансийской лизинговой компании «Открытие» Илья Куприянов в интервью «Клубу Регионов» выразил мнение, что не все – даже самые нуждающиеся организации, работающие на территории округа, рискнут связаться с окружным правительством.

«В нынешних экономических условиях не все предприятия смогут создавать новые рабочие места и сохранять прежние, – сообщил нашему информагентству Илья Куприянов. – Кому-то есть резон «ввязываться» в это дело, а кому-то это и вовсе не нужно. Если компания занимается оказанием услуг, которые становятся нужны меньшему количеству людей, то им проще сократить штат и все».

Желающих получить поддержку, по мнению предпринимателя, может остановить и факт оказания услуг государству: «Округ пытается получить очень комфортные условия, которые иногда просто трудно выполнимы. В какой-то степени предприятия будут зависеть от государства. Таким образом, получается, что округ будет себя обеспечивать руками предпринимателей».

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в первую очередь поддержка будет оказана предприятиям малого бизнеса.

«Сейчас у нас в плохой ситуации находятся поселки, где живут геологические поисковые партии», – рассказал сотрудник пресс-службы Александр Верин. «Сейчас геологи в поселках сидят без денег: они никому не нужны, никаким фирмам. Понятно, что государство будет спустя какое-то время «шевелиться» в плане нефтянки, но им-то сейчас нужно помочь, чтобы они не разбежались, не разъехались, сохранить инфраструктуру надо. А то через год-два снова приглашать этих людей: приезжайте к нам. Людям, которые хотят и могут работать, дадим поддержку. Это давно надо было делать. Хорошо, что у нас кризис начался, а то еще бы так и не «чухались». Беда России в том, что она богатая», – заключил Александр Верин.

Версия для печати