Александр Филипенко встретился с российскими и иностранными журналистами
Накануне открытия Саммита Россия – Евросоюз губернатор Югры Александр Филипенко встретился с журналистами иностранных и российских средств массовой информации, аккредитованными на этом мероприятии и ответил на их вопросы.
В частности, корреспондента газеты «Таймс» интересовало: чем, на ваш взгляд, можно объяснить выбор Ханты-Мансийска местом проведения этого диалога? Может быть желанием показать Европе, что в России, помимо газового, есть еще и нефтяной кластер?
«Можно предположить два мотива для такого выбора, – отметил Александр Филипенко. – Первый – желание руководства страны показать, что такое Россия, что она разная: в Москве одна, в Санкт-Петербурге немного иная, в Самаре третья, в Сибири, в Ханты-Мансийске, совсем другая. Второй мотив, возможно, тот, который вы назвали: да, здесь берут начало энергетические реки, которые приходят и в Европу, принося в квартиры свет и тепло. В Югре добывается 7,5% мировой и 57% российской нефти. Здесь самая мощная энергетическая, или как говорят, генерирующая система в России. И можно посмотреть: как и в каких условиях всё это происходит».
Глава региона отметил также, что из 280 млн. т нефти, которые ежегодно добывают югорские нефтяники, примерно 35% идёт на экспорт. Стабильность развития производства и политика Правительства Ханты-Мансийского автономного округа способствуют росту зарубежных инвестиций в нефтяную и энергетическую отрасли. По инвестиционной привлекательности Югра имеет второй в России, после Москвы, показатель – одинаковый с Санкт-Петербургом.
«Я думаю, что нефть в Югре будут добывать ещё долго – не только наши дети, но и внуки, и правнуки, поскольку земля эта щедра, – заявил губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры Александр Филипенко. – Мы вышли на уровень 280 млн. т и планируем сохранить его на протяжении, как минимум, 15-25 лет».
При этом он отметил, что стабильность показателя, безусловно, будет зависеть от того, насколько заинтересованно правительства России и Ханты-Мансийского автономного округа будут работать в этом направлении. В то же время власти Югры в своих планах на среднесрочную перспективу взяли чёткий курс на диверсификацию экономики, как на гарантию стабильного развития региона без зависимости от конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Учитывая югорскую специфику, губернатор предпочитал применять термин «усложнение структуры экономики» – это означает расширение нефтегазопереработки, создание сектора нефтегазохимии, развитие новых промышленных и экономических кластеров: горнорудного, лесопромышленного, информационно-коммуникативного, научно-образовательного и других. Развитие производства и сферы услуг потребует притока новых квалифицированных рабочих кадров, хотя демографические показатели и уровень жизни в северном регионе являются одними из самых высоких в Российской Федерации.
Александр Филипенко рассказал, что, несмотря на большой объём поступающих в экономику округа инвестиций – он оценивается в 10 млрд. евро в год, – её инвестиционные ёмкости наполнены пока на 60 – 65%, что говорит об огромном потенциале региона. Он обратил внимание журналистов на тот значимый факт, что в отличие от многих российских регионов Югра имеет не один территориальный центр развития – Ханты-Мансийск,– а несколько: в восточной части Сургут и Нижневартовск, в западной – Нягань, в которых также успешно реализуются масштабные проекты.
Бельгийский журналист поинтересовался: не смешит ли ханты-мансийцев сравнение Югры с Дубаи или Кувейтом. Оказалось, не смешит, а огорчает.
«Потому что Кувейт добывает нефти примерно в 2,5 – 3 раза меньше,– пояснил Александр Филипенко.– Сравнивать это некорректно, я уже неоднократно об этом говорил. Кувейт, Дубаи – это самостоятельные государственные образования. Мы же – часть огромного Российского государства, поэтому работаем на всех 140 миллионов россиян. Мы всегда гордились и гордимся тем, что можем в существенной мере поддерживать другие территории, которые, может быть, пока не обладают, таким потенциалом, как Югра».
admhmao.ru