прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июля 2008 | Архив

Югорский губернатор готовится к конференции ООН

Александр Филипенко провел первое заседание оргкомитета по проведению международной конференции «Роль нефтедобывающих регионов в достижении Целей Тысячелетия».

На заседании обсуждались концепция и программа конференции, представленные Центром инновационных партнерств программы развития ООН и Ассоциацией «Северный Форум». Одна из ключевых целей предстоящего мероприятия заключается в налаживании обмена позитивным опытом между нефте и газодобывающими регионами мира, поддержании устойчивого развития и реализации совместных социальных и экономических инициатив, в том числе посредством международного сотрудничества. По мнению главы региона, этот разговор приобретает особую актуальность в свете концепции энергетической безопасности, озвученной Президентом России Дмитрием Медведевым на XII Петербургском экономическом форуме.

Конференция пройдет под эгидой ООН 9-10 сентября и будет приурочена к празднованию добычи 9-миллиардной тонны югорской нефти, которая была добыта в начале июня. Предполагается, что в форуме примут участие порядка 200 представителей органов власти субъектов РФ, руководителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний России и иностранных государств. На конференции будет представлен опыт более двадцати стран мира в сфере добычи углеводородного сырья.

«Мне кажется, что это будет интересное, не имеющее прецедентов мероприятие, на которое соберутся представители нефтегазодобывающих регионов и стран. В векторе целей тысячелетия, сформулированных ООН, было бы правильно поискать возможности обобщения накопленного опыта, осуществить информационный обмен для обеспечения экологической устойчивости, участия в глобальном сотрудничестве, отвечающем национальным и региональным интересам», – подчеркнул председатель оргкомитета Александр Филипенко.

Напомним, Югра является одним из самых богатых мест в мире по запасам нефти. На территории округа сосредоточено 56,6% добываемой в России нефти и 7% мировой.

Версия для печати