t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
1 июля 2008 | Архив

Югорский губернатор готовится к конференции ООН

Александр Филипенко провел первое заседание оргкомитета по проведению международной конференции «Роль нефтедобывающих регионов в достижении Целей Тысячелетия».

На заседании обсуждались концепция и программа конференции, представленные Центром инновационных партнерств программы развития ООН и Ассоциацией «Северный Форум». Одна из ключевых целей предстоящего мероприятия заключается в налаживании обмена позитивным опытом между нефте и газодобывающими регионами мира, поддержании устойчивого развития и реализации совместных социальных и экономических инициатив, в том числе посредством международного сотрудничества. По мнению главы региона, этот разговор приобретает особую актуальность в свете концепции энергетической безопасности, озвученной Президентом России Дмитрием Медведевым на XII Петербургском экономическом форуме.

Конференция пройдет под эгидой ООН 9-10 сентября и будет приурочена к празднованию добычи 9-миллиардной тонны югорской нефти, которая была добыта в начале июня. Предполагается, что в форуме примут участие порядка 200 представителей органов власти субъектов РФ, руководителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний России и иностранных государств. На конференции будет представлен опыт более двадцати стран мира в сфере добычи углеводородного сырья.

«Мне кажется, что это будет интересное, не имеющее прецедентов мероприятие, на которое соберутся представители нефтегазодобывающих регионов и стран. В векторе целей тысячелетия, сформулированных ООН, было бы правильно поискать возможности обобщения накопленного опыта, осуществить информационный обмен для обеспечения экологической устойчивости, участия в глобальном сотрудничестве, отвечающем национальным и региональным интересам», – подчеркнул председатель оргкомитета Александр Филипенко.

Напомним, Югра является одним из самых богатых мест в мире по запасам нефти. На территории округа сосредоточено 56,6% добываемой в России нефти и 7% мировой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.