1 июля 2008 | Архив
Версия для печати
Итоги Саммита «Россия – ЕС» подвел губернатор Югры на пресс-конференции
Прежде всего, Александр Филипенко отметил, что, по мнению участников этих событий, югорчане организовали подготовку и проведение мероприятий на достойном уровне.
Глава региона заявил, что не в его компетенции делать какие-либо политические заявления, но гражданскую позицию он высказать вправе. Так, по поводу конфликта, вызванного заявлением на Конгрессе Президента Эстонии и последующей реакцией главы думского комитета, Александр Филипенко сказал: «На подобные форумы люди собираются, чтобы общаться, определять проблемы и находить пути их решения, чтобы позитивно двигаться вперёд. То есть предполагаются желание это делать и толерантность, терпимость по отношению друг к другу. Мне думается, что путём демаршей проблем никогда не решить».
На вопрос: возрастёт ли роль Югры в России и мире, поскольку от неё в немалой степени зависит энергетическая безопасность, которой участники Саммита уделили огромное внимание, губернатор отметил, что, прежде всего, нужно это экстраполировать на наше государство в целом: «Россия играет одну из главных ролей в мировом сообществе с точки зрения производства энергоресурсов, а, значит, и безопасности. Поэтому её надо позиционировать как надежнейшего партнера. В мире нет другого такого региона, который бы так же удовлетворял сегодняшним критериям экономической и энергетической безопасности с точки зрения стабильности. Посмотрите на карту мира, на нефтяные регионы, которые сегодня обеспечивают энергоносителями мировое сообщество, и увидите: Россия – один из самых мощных и стабильных поставщиков энергоносителей».
Александр Филипенко заявил, что поскольку Югра является ведущим регионом по производству углеводородов и электроэнергии не только в России, но и оказывает большое влияние на европейскую и мировую ситуацию, то он обратился к федеральным властям с предложением регулярно проводить здесь российские энергетические форумы.
По поводу измышлений некоторых иностранных журналистов, что Ханты-Мансийск специально построили к Саммиту и Конгрессу, Александр Филипенко иронично заметил: «Это верное заявление, но отчасти, потому что этому городу 425 лет – юбилей отметили в прошлом году. Кто-то очень дальновидный был, начав строить этот город, норовя успеть к Саммиту». По его словам, в городе были проведены благоустроительные работы, но, в основном, там, где не успевали завершить текущее строительство.
В таком же духе он парировал на выпады отдельных иностранных СМИ по поводу того, что те нашли в Ханты-Мансийске лишь несколько недовольных властью: «Мне кажется, людей, неудовлетворённых властью, немало. Я понимаю, что журналистика априори существует для того, чтобы оппонировать власти, «глас народа», что называется. Но, тем не менее, это тоже интересный показатель деятельности власти: оппозиция, хотя и ищется, но почему-то не находится. Тут нужно задуматься: а почему так?"
Представителей соседнего Ямала интересовали сохранение и развитие языков коренных малых народов. Губернатор пояснил, что в Югре разработано специальное законодательство, в соответствии с которым действуют национальные школы, издаётся учебная и методическая литература на хантыйском и мансийском языках, для преподавателей введены денежные надбавки. Александр Филипенко отметил, что в текущем десятилетии издание книг на языках аборигенов автономного округа увеличилось не в разы, а даже на порядок. «Замечу, что за последние годы количество желающих изучать родной язык увеличилось на четверть – это солидный показатель, хотя проблема желания знать язык предков, конечно же, остаётся. Особенно остра она у народа манси, который, на мой взгляд, больше подвергся воздействию иной языковой и культурной среды. Но существующая динамика даёт нам надежду, что это решаемая проблема».
Не отразится ли негативно на жизни коренных северян реализация мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный»?– этот вопрос интересовал ненецких журналистов. Губернатор Югры, автор приполярной идеи, признал, что опасность негативного воздействия на образ жизни аборигенов и на природу, безусловно, существует. Чтобы ее избежать, проектировщики и строители должны максимально использовать лучший отечественный и мировой опыт освоения северных территорий, учитывать традиции населения, реакцию животного мира.
«Вы знаете мою позицию, она однозначна: мы должны провести самые детальные экспертные оценки, учесть все последствия, в том числе и социальные, Нужно будет соизмерять риски и принимать взвешенные решения, где-то отказываясь от размещения горнорудных комплексов, если это не будет согласовываться с нашей главной задачей – чтобы было лучше человеку», – заявил Александр Филипенко.
admhmao.ru
© www.club-rf.ru