Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 июня 2008 | Архив

Журналисты ведущих федеральных СМИ знакомятся с Югрой

Губернатор Югры Александр Филипенко рассказал журналистам ведущих федеральных средств массовой информации об основных экономических и социальных показателях региона в ходе встречи, которая прошла в Ханты-Мансийске в среду.

Мероприятие организовано в рамках пресс-тура журналистов федеральных изданий в Ханты-Мансийский автономный округ.

Начал Александр Филипенко с важного не только для Югры, но и для России в целом, события – добычи 9-ти млрд тонны нефти. Журналисты узнали, что за все время существования нефтедобычи в стране добыто 17,5 млрд тонн нефти. Автономный округ, который насчитывает менее 50 лет в этой сфере, дал 9 млрд тонн.

Губернатор Югры обозначил, что 2008 год регион начал неплохо, практически по всем показателям есть движение вперед.

«У нас значительны экономические достижения, выросли объемы валового регионального продукта. В 2008 году больше добыто нефти, введено жилья, в отрасли сельского хозяйства заметны успехи, заработная плата населения растет», – сказал он.

Также Александр Филипенко выделил и проблемы, связанные со снижением темпов добычи нефти. «Растем в добыче нефти, но растем медленно», – резюмировал он.

Кроме того, глава региона рассказал и о жилищных проблемах, дефиците детских дошкольных учреждений. «Есть масштабные программы по решению этих задач, но, к сожалению, реализация идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы», – отметил он.

По словам губернатора, в последние годы прирост жилья в регионе составил 22%. Но вместе с тем потребности в этой сфере очень велики и нужно ещё, как минимум, в 1,5 раза увеличить ввод. Для решения этой задачи, в автономном округе нужно построить еще 25 млн кв метров жилья.

Также Александр Филипенко коснулся улучшений в положительную сторону демографических показателей: за последние годы существенно повысилась рождаемость, снизилась младенческая и материнская смертности, стабилизировалась общая смертность населения.

На вопрос одного их журналистов федерального СМИ, каков, по прогнозу самого Александра Филипенко, будет прирост нефти в последнее время, глава региона ответил, что в этом году Югра «прирастет» в пределах 1% или 2,5 – 2,8 млн тонн нефти.

«В текущем году мы планируем добыть около 280 млн тонн нефти. Руководство страны озабочено этой проблемой и принятая мера по снижению налоговой нагрузки на нефтяные предприятия должна сказаться положительно в этой сфере», – считает он.

Отвечая на следующий вопрос, как Ханты-Мансийск готовится к двум масштабным мероприятиям – саммиту «Россия – ЕС» и Всемирному конгрессу финно-угорских народов, Александр Филипенко сказал, что мешает в должной мере готовиться длинная зима.

«О том, что эти важные события пройдут именно в Ханты-Мансийске, стало известно в начале зимы, мы сразу стали готовиться. За это время город значительно продвинулся вперед в информационном пространстве, появляются особые грани сотрудничества.

Важно, что на Конгресс приедут первые лица государств, в том числе Президент России. Все вместе они обсудят, как сделать жизнь финно-угров лучше. Ханты-Мансийск уже принимал подобные мероприятия и многие хотят вернуться сюда вновь для налаживания деловых связей», – подчеркнул он.

Говоря о туристических возможностях автономного округа, губернатор Югры подчеркнул, что только в последние четыре года этой сферой занялись всерьез. Александр Филипенко считает, что в регионе преобладают деловой и событийный туризм. Но также территория привлекательна для бизнеса, развивается спортивный и культурный туризм. Так, в прошлом году Югру посетили 100 тысяч «чистых» туристов.

«Мы стремимся к миллиону человек в год и эта цифра вполне достижима», – заключил Александр Филипенко.

ugrainform.ru

Версия для печати