Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2010 | Архив

Губернатор переселяет людей с Чукотки

Глава Чукотского автономного округа Роман Копин утвердил список, по которому около 150 жителей полуострова получат государственные жилищные сертификаты и смогут выехать с Крайнего Севера в другие регионы РФ.

Как сообщила пресс-служба губернатора Чукотки, жителям региона выдадут жилищные сертификаты на сумму более 200 млн. рублей. К настоящему времени в утвержденный распоряжением губернатора сводный список на получение государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) включено 148 граждан, изъявивших желание воспользоваться этой формой социальной поддержки в связи с переселением из районов Крайнего Севера.

Более 70 человек из списка относятся к категории жителей закрывающихся поселков, около 30 человек являются инвалидами, остальные – пенсионеры. Подавляющая часть заявителей являются жителями Чаунского, Иультинского и Билибинского районов. В общей сложности на 2010г. для предоставления ГСЖ жителям Чукотского автономного округа из средств федерального бюджета выделено 207,5 млн. рублей.

В предыдущем году департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО первоначально было выдано 58 сертификатов на сумму 104,4 млн. рублей. Однако в начале октября 2009г. Министерство регионального развития Российской Федерации приняло решение о выделении региону дополнительных средств – 118,3 млн. рублей, за счет чего был оформлен еще 91 сертификат. Таким образом, всего в 2009г. жители Чукотки получили 149 сертификатов.

К настоящему времени, по информации ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ», 53 семьи из числа получивших ГСЖ в 2009г. приобрели жилье для проживания в регионах вселения на 109,8 млн. рублей, причем доля средств федерального бюджет в этой сумме составила 88,7%.

Выдача государственных жилищных сертификатов осуществляется в соответствии с федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера».

Версия для печати
Главное