Чукотский АО
23 марта 2009 | Архив

Чукотский губернатор не может возродить промыслы

В Анадыре состоялся съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По мнению экспертов, усилий Романа Копина по поддержке традиционных промыслов не достаточно.

В Анадыре состоялся съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока. Губернатор Роман Копин не принял участие в форуме, т.к. находится в Москве, но в приветственном слове от его имени было отмечено, что « съезд – это не только подведение итогов и определение задач на последующие четыре года, но также и диалог, общение между органами власти и представителями коренных народов Чукотки».

Делегаты съезда КМНС призвали правительство и думу Чукотского АО обратиться в федеральные органы власти с просьбой принять федеральные законы «О северном оленеводстве» и «О морском зверобойном промысле коренных малочисленных народов Российской Федерации», которые регламентировали бы деятельность этих отраслей – это не первая попытка решить важный для региона вопрос.

Первый заместитель председателя думы ЧАО Валентина Рудченко рассказала «Клубу Регионов», что еще с 1994г. «депутаты Госдумы, члены Совета Федерации обещают нам проинициировать принятие федерального закона о северном оленеводстве. Предыдущие губернатор и председатель думы тоже обсуждали эту тему в Совете Федерации, но, к сожалению, закон так и не был принят. Оленеводство есть, а федерального закона вообще нет. Между тем, это – весь крайний север, целая отрасль традиционного хозяйствования, которой требуется государственная поддержка».

Что касается морского зверобойного промысла, то по словам вице-спикера чукотской думы, «сейчас у местных жителей пользуется большим спросом мясо кита, моржа, нерпы. В то же время у молодежи навыки утеряны, а такой промысел – очень сложное дело, просто героический труд».

Нынешний губернатор Роман Копин и его предшественник Роман Абрамович не смогли решить эту проблему. И представителям общественности от КМНС приходиться рассчитывать на федеральный уровень. Однако эксперты обращают внимание на то, что оба закона не могут быть приняты до тех пор, пока руководство страны и депутаты Госдумы не определятся в целом с политикой развития северных территорий. Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Нужно решить, в какую сторону развивать: если начинать прямо сейчас освоение всего этого края, богатого полезными ископаемыми, тогда нужен один закон. А если сохранять там экологию – тогда совершенно другой закон. Вопрос в том, как мы хотим развивать Север, что мы хотим получить через 10-20 лет – построить там нефтеперерабатывающие заводы, малые города европейского уровня или сохранить природу – и тогда уже будет понятно, как под это дело составлять законы. Слишком много разных точек зрения и сначала нужно принять политику, куда идем».

Отметим, что на Чукотке проживает 20 тысяч представителей 21 национальности, считающихся коренными.

Версия для печати