Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 марта 2009 | Архив

Чукотский губернатор не может возродить промыслы

В Анадыре состоялся съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По мнению экспертов, усилий Романа Копина по поддержке традиционных промыслов не достаточно.

В Анадыре состоялся съезд коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока. Губернатор Роман Копин не принял участие в форуме, т.к. находится в Москве, но в приветственном слове от его имени было отмечено, что « съезд – это не только подведение итогов и определение задач на последующие четыре года, но также и диалог, общение между органами власти и представителями коренных народов Чукотки».

Делегаты съезда КМНС призвали правительство и думу Чукотского АО обратиться в федеральные органы власти с просьбой принять федеральные законы «О северном оленеводстве» и «О морском зверобойном промысле коренных малочисленных народов Российской Федерации», которые регламентировали бы деятельность этих отраслей – это не первая попытка решить важный для региона вопрос.

Первый заместитель председателя думы ЧАО Валентина Рудченко рассказала «Клубу Регионов», что еще с 1994г. «депутаты Госдумы, члены Совета Федерации обещают нам проинициировать принятие федерального закона о северном оленеводстве. Предыдущие губернатор и председатель думы тоже обсуждали эту тему в Совете Федерации, но, к сожалению, закон так и не был принят. Оленеводство есть, а федерального закона вообще нет. Между тем, это – весь крайний север, целая отрасль традиционного хозяйствования, которой требуется государственная поддержка».

Что касается морского зверобойного промысла, то по словам вице-спикера чукотской думы, «сейчас у местных жителей пользуется большим спросом мясо кита, моржа, нерпы. В то же время у молодежи навыки утеряны, а такой промысел – очень сложное дело, просто героический труд».

Нынешний губернатор Роман Копин и его предшественник Роман Абрамович не смогли решить эту проблему. И представителям общественности от КМНС приходиться рассчитывать на федеральный уровень. Однако эксперты обращают внимание на то, что оба закона не могут быть приняты до тех пор, пока руководство страны и депутаты Госдумы не определятся в целом с политикой развития северных территорий. Генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Нужно решить, в какую сторону развивать: если начинать прямо сейчас освоение всего этого края, богатого полезными ископаемыми, тогда нужен один закон. А если сохранять там экологию – тогда совершенно другой закон. Вопрос в том, как мы хотим развивать Север, что мы хотим получить через 10-20 лет – построить там нефтеперерабатывающие заводы, малые города европейского уровня или сохранить природу – и тогда уже будет понятно, как под это дело составлять законы. Слишком много разных точек зрения и сначала нужно принять политику, куда идем».

Отметим, что на Чукотке проживает 20 тысяч представителей 21 национальности, считающихся коренными.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.