Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
14 апреля 2010 | Архив

Глава Ямала разрешил вести дела по-ямало-ненецки

Фото: rian.ru

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин утвердил закон о родных языках коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Теперь в местах проживания малочисленных народов официальное делопроизводство может вестись на языках коренных северян. Визуальная информация также будет дополнительно переведена на язык аборигенов.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин подписал закон Ямало-Ненецкого автономного округа «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории ЯНАО». В законе определено понятие родных языков, порядок их использования в СМИ, вопросы сотрудничества округа с другими субъектами РФ в сфере защиты и развития родных языков.

В соответствии с документом, окружные законы в области прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера обязательно переводятся на языки КМНС. Законом установлено, что в местах традиционного проживания коренных северян органы местного самоуправления наряду с государственным языком РФ могут вести официальное делопроизводство на родных языках КМНС. Для этого могут использоваться печати, штампы, бланки с текстами на русском языке, которые дублируются на родных языках.

Стоит отметить, что на Ямале сохраняются наименования географических объектов как исторического и этнокультурного наследия. Причем наименования, дорожные и иные указатели и надписи могут оформляться с учетом интересов коренного населения на родных языках. В местах традиционного проживания малочисленных народов органы местного самоуправления могут оформлять визуальную информацию дополнительно на родных языках: наименования улиц, вывески органов госвласти и органов местного самоуправления, транспаранты, рекламу, информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия.

Добавим, что, по данным Всероссийской переписи населения 2002г., в ЯНАО проживают почти 37 тыс. представителей коренных малочисленных народов. Более 80% из них владеют родными языками.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.