Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2010 | Архив

Губернатор Ямала и председатель правления «Газпрома» подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер 21 декабря поставили подписи под соглашением о сотрудничестве между Правительством ЯНАО и газовым концерном в 2011 году.

В начале встречи глава региона Дмитрий Кобылкин сказал: «Сегодня Ямал в гостях у Газпрома, компании, чьё «сердце» бьётся в нашем регионе, и эффективность работы которой – гарантия стабильного экономического и социального развития Ямало-Ненецкого автономного округа». Дмитрий Кобылкин поблагодарил руководство концерна за действенную поддержку инициатив Правительства ЯНАО в масштабных преобразованиях на территории региона.

Председатель правления газового концерна подчеркнул, что принимать в центральном офисе Газпрома главных партнеров всегда приятно. В разговоре с Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным Алексей Миллер отметил, что дочерние общества компании, работающие в регионе, ведут производственную деятельность по графику, без сбоев и сообщил, что в первом квартале следующего года планирует посетить автономный округ, чтобы обсудить ход исполнения пунктов соглашения.

Отметим, что в ходе встречи Губернатор ЯНАО и Председатель правления ОАО «Газпром» обсудили вопросы сохранения экологии и развития агропромышленного комплекса.

«Документ, который мы сегодня подписываем, традиционно социально направлен», – подчеркнул Губернатор Ямала. «Власти округа понимают, что у Газпрома широкие перспективные проекты, связанные с освоением полуострова Ямал. Для нас важно, что в Соглашении учтены мнения всех заинтересованных сторон и отражены задачи по эффективному недропользованию, по охране окружающей среды, по соблюдению интересов коренного населения Ямала», – отметил Дмитрий Кобылкин. Глава региона, подчеркнув, что отношения Ямала с Газпромом всегда отличал серьёзный профессиональный уровень взаимодействия, выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество будет столь же конструктивным.

В частности, стороны продолжат работу по реализации обязательств, принятых в соответствии с условиями Меморандума о взаимодействии Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и ОАО «Газпром» по комплексному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий от 29 января 2002 года.

В сфере капитального строительства Правительство округа окажет содействие ОАО «Газпром» и его дочерним обществам в согласовании проектно-сметной документации, в выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории округа. ОАО «Газпром» рассмотрит возможность участия в строительстве автозимника третьей категории с продленным сроком эксплуатации вдоль новой железнодорожной линии «Обская – Бованенково (Карская)» от нулевого до сто девяносто третьего километра железнодорожной линии.

Газовый концерн и его дочерние общества будут оказывать содействие в транспортном обеспечении кочующего населения, оленеводческих и рыболовецких бригад, предприятий агропромышленного комплекса округа. Компания обеспечит использование местным населением автомобильных дорог ОАО «Газпром» и его дочерних обществ: «поселок Уренгой – Южно-Русское месторождение» и «поселок Коротчаево – поселок Уренгой – Заполярное месторождение – поселок Тазовский».

Стороны считают приоритетными направлениями разработку и осуществление совместных региональных программ по газификации; энергосбережению и повышению энергетической эффективности; использованию низконапорного газа и нефтяного попутного газа в качестве топлива при строительстве новых электростанций и др.

Правительство ЯНАО и Газпром продолжат сотрудничество в социальной сфере. Дочерние общества ОАО «Газпром» в рамках законодательства РФ и локальных нормативных актов способствуют улучшению жилищных условий работников и пенсионеров дочерних обществ ОАО «Газпром», проживающих на территории муниципальных образований округа. Компания окажет содействие учреждениям начального, среднего профессионального и высшего образования округа в организации практики (стажировки) выпускников в дочерних обществах ОАО «Газпром», возможного трудоустройства выпускников, профессиональной стажировки (повышение квалификации) педагогических работников. Студентам общеобразовательных учреждений высшего профобразования будет предоставлена возможность участия в конкурсе на получение именных стипендий ОАО «Газпром» по специальностям, необходимым дочерним обществам концерна. В органы службы занятости населения ЯНАО будет предоставляться информация о наличии вакантных мест, будет оказываться содействие в организации опережающего профессионального обучения для граждан, находящихся под угрозой увольнения. Кроме того, Газпром примет дополнительные меры по трудоустройству высвобождаемых работников реорганизуемых дочерних обществ компании, обратив особое внимание на их переобучение, помощь в открытии собственного дела и в других направлениях деятельности на условиях софинансирования.

Также стороны будут сотрудничать в сфере благотворительной деятельности.

Отметим, что участие во встрече Дмитрия Кобылкина с Алексеем Миллером приняла семья оленеводов Вануйто из Ямальской тундры, которые подарили главе газового концерна малицу, как знак особого расположения.

kobilkin.ru

Версия для печати
Главное