Ямало-Ненецкий АО
21 ноября 2017

Пресс-секретарь: в ЯНАО разбираются в ситуации вокруг речи новоургенгойского школьника в Бундестаге

Глава пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Надежда Носкова прокомментировала ситуацию вокруг речи новоугенгойского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. По ее словам, если информация СМИ соответствует действительности, то это «печально». Она также сообщила, что, по ее мнению, СМИ сильно сместили акцент сказанного школьником. Носкова также добавила, что руководство региона разбирается в ситуации.

Глава пресс-службы-губернатора губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Надежда Носкова сообщила, что, если информация СМИ о том, что новоуренгойский школьник выступил в Бундестаге с речью, оправдывающей нацизм, соответствует действительности, то это «печально». Об этом Надежда Носкова сказала радиостанции «Говорит Москва», пояснив, что руководство региона разбирается в ситуации. По ее словам, СМИ сильно «сместили акцент» сказанного школьником.

 «Я этот репортаж видела сама по Первому каналу. Там было подано совсем по-другому: мальчик зачитал историю своего деда, который воевал на фронте. И как тяжело ему было. Мы нашли этот материал на Youtube, и там, конечно, совершенно противоположная точка зрения. Совсем иной текст, причем не совпадает звук с артикуляцией, мы разбираемся, – сказала глава губернаторской пресс-службы. – Пока мы не совсем уверены, действительно ли этот мальчик именно это говорил. Мы смотрели эту запись: действительно там какой-то сбой со звуком, он ли это говорит или не он – пока мы не уверены. Если это действительно так, для нас это удивление. Округ очень большое внимание уделяет патриотическому воспитанию у граждан. И как это произошло, каким образом гимназия смотрела на это? Конечно, печально, если это так».

Носкова также сообщила, что поездка гимназистов из Нового Уренгоя не финансировалась округом или муниципалитетом и была самостоятельной.

Напомним, ученики новоуренгойской гимназии выступили перед политиками в Бундестаге и представили проекты, «посвященные памяти жертв войны и тирании». Доклады читали школьники обеих стран. Немецкие школьники посвятили свои выступления советским гражданам, пострадавшим во время Второй мировой войны, а гимназисты из России рассказывали о немецких солдатах, погибших или пропавших без вести на фронте. Речь одного из школьников – Николая Десятниченко о жизни немецкого ефрейтора Георге Йохане Рау, который умер в советском плену в возрасте 21 года, вызвала наибольший резонанс. Школьник якобы «покаялся» за жесткие действия России перед Германией и сказал, что множество солдат Вермахта, погибших в «котле» под Сталинградом, «хотели жить мирно и не желали воевать».

Версия для печати