Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 ноября 2017

Пресс-секретарь: в ЯНАО разбираются в ситуации вокруг речи новоургенгойского школьника в Бундестаге

Глава пресс-службы губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Надежда Носкова прокомментировала ситуацию вокруг речи новоугенгойского школьника Николая Десятниченко в Бундестаге. По ее словам, если информация СМИ соответствует действительности, то это «печально». Она также сообщила, что, по ее мнению, СМИ сильно сместили акцент сказанного школьником. Носкова также добавила, что руководство региона разбирается в ситуации.

Глава пресс-службы-губернатора губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина Надежда Носкова сообщила, что, если информация СМИ о том, что новоуренгойский школьник выступил в Бундестаге с речью, оправдывающей нацизм, соответствует действительности, то это «печально». Об этом Надежда Носкова сказала радиостанции «Говорит Москва», пояснив, что руководство региона разбирается в ситуации. По ее словам, СМИ сильно «сместили акцент» сказанного школьником.

 «Я этот репортаж видела сама по Первому каналу. Там было подано совсем по-другому: мальчик зачитал историю своего деда, который воевал на фронте. И как тяжело ему было. Мы нашли этот материал на Youtube, и там, конечно, совершенно противоположная точка зрения. Совсем иной текст, причем не совпадает звук с артикуляцией, мы разбираемся, – сказала глава губернаторской пресс-службы. – Пока мы не совсем уверены, действительно ли этот мальчик именно это говорил. Мы смотрели эту запись: действительно там какой-то сбой со звуком, он ли это говорит или не он – пока мы не уверены. Если это действительно так, для нас это удивление. Округ очень большое внимание уделяет патриотическому воспитанию у граждан. И как это произошло, каким образом гимназия смотрела на это? Конечно, печально, если это так».

Носкова также сообщила, что поездка гимназистов из Нового Уренгоя не финансировалась округом или муниципалитетом и была самостоятельной.

Напомним, ученики новоуренгойской гимназии выступили перед политиками в Бундестаге и представили проекты, «посвященные памяти жертв войны и тирании». Доклады читали школьники обеих стран. Немецкие школьники посвятили свои выступления советским гражданам, пострадавшим во время Второй мировой войны, а гимназисты из России рассказывали о немецких солдатах, погибших или пропавших без вести на фронте. Речь одного из школьников – Николая Десятниченко о жизни немецкого ефрейтора Георге Йохане Рау, который умер в советском плену в возрасте 21 года, вызвала наибольший резонанс. Школьник якобы «покаялся» за жесткие действия России перед Германией и сказал, что множество солдат Вермахта, погибших в «котле» под Сталинградом, «хотели жить мирно и не желали воевать».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.