Юрий Неелов отправит ямальский газ по всей России
Виктор Зубков, Алексей Миллер и Юрий Неелов приняли участие в церемонии начала строительства газопровода «Бованенково – Ухта». В скором времени ямальский газ поступит в единую систему газоснабжения России.
В столице Республики Коми состоялись мероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».
По сообщению управления информации «Газпрома», система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в единую систему газоснабжения России.
Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины.
«Мы являемся свидетелями события, которое войдет в историю не только отечественной газовой отрасли, но и всей страны. Сварка первого стыка газотранспортной системы «Бованенково – Ухта» и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении ознаменовали начало практической реализации мегапроекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал, – заявил вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. – Это самый масштабный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.
«Сегодня мы приступаем к практической реализации мегапроекта «Ямал» – проекта, по масштабам и значению равного освоению месторождений Западной Сибири в 70-х гг. прошлого века. Полуостров Ямал – один из важнейших газоносных регионов нашей страны, – отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер – К 2030г. мы планируем ежегодно добывать на Ямале до 360 млрд. куб. м газа, что сопоставимо с нынешними поставками «Газпрома» российским потребителям или в два раза больше, чем мы продаем за рубеж. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030г. будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном единой системы газоснабжения России.
В то время как некоторые страны только собираются осваивать месторождения приполярья, мы уже имеем богатейший опыт, который в дальнейшем может быть успешно применен нами и при реализации зарубежных проектов».