Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 декабря 2008 | Архив

Юрий Неелов отправит ямальский газ по всей России

Виктор Зубков, Алексей Миллер и Юрий Неелов приняли участие в церемонии начала строительства газопровода «Бованенково – Ухта». В скором времени ямальский газ поступит в единую систему газоснабжения России.

В столице Республики Коми состоялись мероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».

По сообщению управления информации «Газпрома», система магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в единую систему газоснабжения России.

Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины.

«Мы являемся свидетелями события, которое войдет в историю не только отечественной газовой отрасли, но и всей страны. Сварка первого стыка газотранспортной системы «Бованенково – Ухта» и бурение первой эксплуатационной газовой скважины на Бованенковском месторождении ознаменовали начало практической реализации мегапроекта по освоению гигантских углеводородных кладовых полуострова Ямал, – заявил вице-премьер российского правительства Виктор Зубков. – Это самый масштабный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.

«Сегодня мы приступаем к практической реализации мегапроекта «Ямал» – проекта, по масштабам и значению равного освоению месторождений Западной Сибири в 70-х гг. прошлого века. Полуостров Ямал – один из важнейших газоносных регионов нашей страны, – отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер – К 2030г. мы планируем ежегодно добывать на Ямале до 360 млрд. куб. м газа, что сопоставимо с нынешними поставками «Газпрома» российским потребителям или в два раза больше, чем мы продаем за рубеж. Для обеспечения транспортировки ямальского газа в период до 2030г. будет создана уникальная газотранспортная система нового поколения, которая в будущем станет ключевым звеном единой системы газоснабжения России.

В то время как некоторые страны только собираются осваивать месторождения приполярья, мы уже имеем богатейший опыт, который в дальнейшем может быть успешно применен нами и при реализации зарубежных проектов».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.