Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2016

Зачем Кадыров досрочно распустил парламент

Фото: СКФО.РУ

Мнение опрошенных «Клубом Регионов» экспертов о том, зачем парламент Чечни заявил о досрочном самороспуске, расходятся. Сами депутаты говорят об экономии бюджета за счет совмещения досрочных выборов с думскими. Однако кавказовед Константин Казенин допускает, что Рамзану Кадырову просто нужен новый спикер, а политолог Вадим Муханов говорит о популизме чеченских властей.

Решение парламента Чечни о самороспуске за два года до окончания полномочий не стало неожиданностью для опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Однако их мнения о причинах этого решения расходятся. Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что преждевременный роспуск и проведение выборов в 2016, а не в 2018г. представляет для республики несомненную выгоду с точки зрения экономии бюджетных средств, поскольку, в этом случае, выборы парламента удастся совместить с выборами депутатов Госдумы и избранием главы республики.

Того же мнения, что и Кадыров, придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» в чеченском парламенте Султан Денильханов. «Это было единое решение парламента, и каких-то политических подвохов здесь нет. Это решение всех депутатов, потому, что мы знаем, как тяжело сейчас приходится и республике, и стране. И даже я, несмотря на то, что представляю оппозиционную партию, это решение понимаю и поддерживаю. Мы много проводили встреч с населением, и оно тоже нас поддержало. Еще раз через два года заниматься выборами – это слишком накладно и слишком тяжело», – сказал Денильханов «Клубу Регионов». С другой стороны справоросс высказал мнение, что досрочный роспуск позволит своевременно омолодить парламент. По его словам, взвешенные люди, которые могли сгладить острые углы, нужны были раньше. «Сейчас, когда в республике абсолютно спокойно, когда она процветает, когда никто никуда не уезжает, когда нет проблем ни с уходом в леса, ни с тем, что кто-то уезжает в Сирию, парламенту нужна молодая кровь», - пояснил депутат.

Денильханов надеется, что примеру Чечни последуют и другие регионы. «Это тренд для всей страны. Мы должны понимать, как тяжело нам приходится. Мы будем рады, если почин Чеченской Республики поддержат другие парламентарии», – сказал депутат.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин также призывает не искать в решении чеченского парламента «политических причин». Он обратил внимание, что Чечня от других регионов СКФО отличается очень жестким контролем за всеми аспектами региональной жизни со стороны ее главы Рамзана Кадырова. А сил, которые могли бы ему противостоять в формате парламентских выборов, по словам эксперта, в республике нет. «Поэтому не думаю, что перенос даты связан с опасениями, что через какое-то время выборы приобретут рискованный характер. Думаю, это техническое решение, связанное с тем, что эти выборы удобнее провести одновременно с выборами в Госдуму», – поделился мнением Казенин.

Одновременно кавказовед выдвинул еще одно предположение, почему досрочные выборы парламента могут быть нужны именно Кадырову. «Спикером этого созыва был Дукуваха Абдурахманов, который в прошлом году скончался. Может быть, Кадыров видит будущим спикером кого-то, кто сейчас не является депутатом. Ну и для того, чтобы этого человека избрали и он сел на должность, проведение выборов ускорили», – допустил Казенин.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов уверен, что решение чеченского парламента популистское: «Радикальной экономии бюджета в связи с этим не будет – это не ключевая статья расходов ни для республиканского, ни, тем более, для федерального бюджетов». По мнению собеседника «Клуба Регионов», действия депутатов рассчитаны на положительное восприятие федеральным центром и населением республики.

Вместе с тем, Муханов считает, что говорить об изменении политического расклада в результате скоропостижных выборов также не имеет смыла, поскольку «чеченский парламент не играл никакой существенной роли в политической жизни республики, и, самое главное, не имел существенных рычагов влияния на принятие решений – все ключевые решения принимала исполнительная власть во главе с руководителем республики».

При этом политолог допускает, что «по мере приближения к выборам, имея скудный запас инструментов и шагов по привлечению внимания населения» другие республики СКФО последуют чеченскому примеру.

Версия для печати