Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 февраля 2021

Политолог: поблагодарив Путина, Кадыров намекнул полпредству на свою самостоятельность

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Чечня/ Эксперты центра «Юг» – о том, к кому на самом деле обращается Рамзан Кадыров, напоминая о том, чьими руками создан мир в Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за то, что 14 лет назад тот сделал его главой Чечни. Кадыров напомнил, что за это время в республике была проделана «глобальная работа», и отметил, что главное его достижение – это борьба с терроризмом.

Свой месседж Кадыров резюмировал мыслью о том, что власти республики приложат все усилия, чтобы сохранить мир в регионе. «Со своей стороны в память о жертвах, которые понес наш народ, мы никому и никогда не позволим посягать на мир, достигнутый слишком дорогой ценой. Это наш святой долг!» – написал Кадыров на своих страницах в соцсетях.

Политолог Алексей Чадаев предположил, что пост главы Чечни может быть обращен к полпредству президента в СКФО. Напомним, наблюдатели прогнозируют скорую смену нынешнего полпреда Юрия Чайки. «Можно предположить (это будет чистой воды конспирология, никаких пруфов к этому нет), что Кадыров таким образом напоминает полпреду и полпредству, что у него прямая коммуникация с президентом, что он сам по себе. Все эти формулировочки про «сохранить мир» – это же про защиту поляны: я ни к кому не лезу, и вы не лезьте. По-моему, там в этом какая-то история», – предположил Чадаев.

Эксперт отметил, что в последнее время глава Чечни заметно снизил существующую публичную активность. «Кадыров расслабился, в последнее время не видно, чтобы он вел какую-то информационно-политическую экспансию. Хочется сказать, что Кадыров остепеняется», – отметил Чадаев.

Политолог Константин Калачёв считает, что, несмотря на бытующее мнение о том, что глава Чечни ничего не делает просто так в публичном поле, в данном случае искать двойные смыслы не стоит. «Да, Кадырова стало меньше, но, я думаю, это разумное решение. Человек он умный, сам или ему посоветовали, но он свою активность на федеральном уровне прекратил. Это хорошо, так как для части нашего общества это было раздражителем. Он играл роль громоотвода. Видимо, сейчас это не нужно. А тут повод бесспорный, не вызывающий ни желания возражать, ни желания спорить. Поблагодарил, и замечательно. Напомнил о заслугах Путина в непростое для президента время, напомнил и о себе, о том, что в Чечне обеспечена общественно-политическая, социальная стабильность. Я думаю, тут искренняя благодарность главному человеку страны от главного человека Чечни. В этом продолжается старая линия Кадырова», – сказал Калачёв.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати