Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 августа 2013

Шкуматов: чеченцы последуют за своим альфа-самцом

Фото: "Коммерсант"

В целях пропаганды соблюдения ПДД Рамзан Кадыров растонировал свой автомобиль и сообщил об этом в «Инстаграме»: «Тонировку сняли с машины, которой периодически я управляю». Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что примеру Кадырова могут последовать и все остальные жители республики. Иного мнения придерживается автоэксперт Юрий Гейко. При этом он убежден, что в Чечне и других северокавказских республиках тонировку на всех стеклах необходимо запретить «особым законом».

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем «Инстаграме», что растонировал свой автомобиль: «Сутки назад я поручил снять тонировку с машин серии «КРА». Первой ее сняли с машины, которой периодически я управляю, хотя у нее и не было номеров этой серии». Отметим, престижная в республике серия, по данным СМИ, повторяет инициалы чеченского лидера – Кадырова Рамзана Ахматовича.

В своем блоге он также сообщил, что обсудил с сотрудниками республиканской ГИБДД соблюдение жителями Чечни правил дорожного движения. «Нам нужны не показатели. Нужно, чтобы не гибли, как на войне, люди. А тот, кто осознанно нарушает правила, создает аварийную обстановку, подобен террористу. Оба посягают на жизнь мирных людей», - заявил Кадыров.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что снятие Кадыровым тонировки со своей машины принесет пользу. «В России действует механизм под названием «Дурной пример заразителен». Соответственно, все стараются вести себя так, как ведет себя альфа-самец. В Чечне это Кадыров. И если Кадыров ездит без тонировки, значит, все (чеченцы) потихонечку тоже начнут на это ориентироваться. Мне кажется, что причина того, что они тонируют свои автомобили и так держатся за эту тонировку, - это психологическое подобие своему лидеру: «Ну как же так, если лидер ездит с тонировкой, то я как лох что ли буду?».

Другой позитивный момент, по мнению Шкуматова, это особое внимание Кадырова к автомобилям с номерами серии «КРА-95»: «Если обладатели этих «блатных» номеров начнут ездить по правилам, то их поведение, как приближенных к Кадырову, очень быстро будет перенято другими водителями».

Известный автожурналист Юрий Гейко сомневается, что многие чеченцы последуют примеру Кадырова. Однако он согласен со Шкуматовым, что снятие тонировки является позитивным шагом: «Учитывая атмосферу и обстановку в южных регионах, тонировка особо опасна, поскольку скрывает и наличие пассажиров в автомобиле, и их общий вид. И вообще, частичный запрет тонировки в России был введен именно с целью безопасности. А для Чечни, Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии вообще тонированные машины недопустимы, и можно было бы принять для этих регионов какой-то особый закон, в котором бы тонировка на всех стеклах отсутствовала». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».