Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2010 | Архив

Леонтьев: «Для Кадырова может быть одно последствие: либо он жив, либо нет»

Фото: ladno.ru

Известный публицист Михаил Леонтьев уверен, что глава Чечни Рамзан Кадыров, позволивший себе публичную критику в адрес президента РФ по вопросу введения спецпредставителя на Кавказе, останется безнаказанным в силу специфики своего положения. При этом Леонтьев считает, что точка зрения Кадырова «не лишена логики», хотя и высказана в непозволительной форме.

Как сообщал «Клуб Регионов», президент Чечни в интервью газете «Наша версия» выразил сомнение в целесообразности введения на Кавказе поста спецпредставителя. По словам Рамзана Кадырова, он считает это решение «не совсем удачным». Напомним, в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009г. президент России рассказал, что планирует в ближайшее время назначить лицо, ответственное за положение дел в Северо-Кавказском регионе. По словам главы государства, этот человек должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении.

Характерно, что в том же интервью глава Чечни в очередной раз продемонстрировал свою преданность премьер-министру России, заявив, что «Кадыров сто раз умрет», чтобы не подвести Путина.

Публицист Михаил Леонтьев считает, что слова Кадырова не стоит воспринимать как попытку противопоставить главе государства премьера страны: «Я не думаю, что здесь имеет место разговор о разводке Путина и Медведева».

«Вообще манера Рамзана отличается от той стандартной этики, которая принята в публичных высказываниях региональных политиков, – отметил Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Он что думает, то и говорит. У меня такое впечатление, что Кадыров сам себя считает в какой-то степени спецпредставителем и в значительной степени он им и является. Это не просто какие-то его амбиции. У него очень большое аппаратное влияние на Северном Кавказе. А у нас немного людей, которые способны решать на Кавказе какие-либо задачи. Представьте себе, что вы Рамзан Кадыров. Вы опасаетесь, что появление человека с другими взглядами станет источником конфликта. Эта не проблема лояльности, эта проблема разделения полномочий».

По словам Леонтьева, рассуждения президента Чечни относительно введения поста спецпредставителя «не лишены логики» и вполне уместны с учетом той специфики управления, которая сложилась на Северном Кавказе. «Другое дело, что не обязательно было выводить эти соображения в публичную плоскость в силу тех традиций, которые у нас реально существуют. Это выглядит неким диссонансом. Но в целом, резюмирую, это деловое техническое соображение, высказанное в нестандартной форме», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Нарушение президентом Чечни чиновничьей этики не повлечет за собой жесткой реакции Кремля, которую можно было бы ожидать, если бы речь шла о другом региональном лидере, уверен Михаил Леонтьев: «Ну какие для Рамзана Кадырова могут быть последствия. Дня него может быть только последствие: либо он жив, либо нет. Других последствий быть не может».

Версия для печати