Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 января 2010 | Архив

Леонтьев: «Для Кадырова может быть одно последствие: либо он жив, либо нет»

Фото: ladno.ru

Известный публицист Михаил Леонтьев уверен, что глава Чечни Рамзан Кадыров, позволивший себе публичную критику в адрес президента РФ по вопросу введения спецпредставителя на Кавказе, останется безнаказанным в силу специфики своего положения. При этом Леонтьев считает, что точка зрения Кадырова «не лишена логики», хотя и высказана в непозволительной форме.

Как сообщал «Клуб Регионов», президент Чечни в интервью газете «Наша версия» выразил сомнение в целесообразности введения на Кавказе поста спецпредставителя. По словам Рамзана Кадырова, он считает это решение «не совсем удачным». Напомним, в своем послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009г. президент России рассказал, что планирует в ближайшее время назначить лицо, ответственное за положение дел в Северо-Кавказском регионе. По словам главы государства, этот человек должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении.

Характерно, что в том же интервью глава Чечни в очередной раз продемонстрировал свою преданность премьер-министру России, заявив, что «Кадыров сто раз умрет», чтобы не подвести Путина.

Публицист Михаил Леонтьев считает, что слова Кадырова не стоит воспринимать как попытку противопоставить главе государства премьера страны: «Я не думаю, что здесь имеет место разговор о разводке Путина и Медведева».

«Вообще манера Рамзана отличается от той стандартной этики, которая принята в публичных высказываниях региональных политиков, – отметил Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Он что думает, то и говорит. У меня такое впечатление, что Кадыров сам себя считает в какой-то степени спецпредставителем и в значительной степени он им и является. Это не просто какие-то его амбиции. У него очень большое аппаратное влияние на Северном Кавказе. А у нас немного людей, которые способны решать на Кавказе какие-либо задачи. Представьте себе, что вы Рамзан Кадыров. Вы опасаетесь, что появление человека с другими взглядами станет источником конфликта. Эта не проблема лояльности, эта проблема разделения полномочий».

По словам Леонтьева, рассуждения президента Чечни относительно введения поста спецпредставителя «не лишены логики» и вполне уместны с учетом той специфики управления, которая сложилась на Северном Кавказе. «Другое дело, что не обязательно было выводить эти соображения в публичную плоскость в силу тех традиций, которые у нас реально существуют. Это выглядит неким диссонансом. Но в целом, резюмирую, это деловое техническое соображение, высказанное в нестандартной форме», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Нарушение президентом Чечни чиновничьей этики не повлечет за собой жесткой реакции Кремля, которую можно было бы ожидать, если бы речь шла о другом региональном лидере, уверен Михаил Леонтьев: «Ну какие для Рамзана Кадырова могут быть последствия. Дня него может быть только последствие: либо он жив, либо нет. Других последствий быть не может».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.