Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июля 2008 | Архив

По поручению президента ЧР реконструируется мечеть в Ярославле

Стоит отметить, что решение восстановить мечеть было принято главой республики в ходе его рабочей поездки в Ярославль, где после посещения местной мечети, которая в течение десятилетий сильно обветшала, Рамзаном Кадыровым было принято решение об оказании финансовой помощи в восстановлении культового здания.

По словам имама ярославской мечети Рамзана Рашидова, единственная мечеть города находилась в очень плачевном состоянии и требовала капитального ремонта.

«Рамзан Кадыров выделил нам необходимые средства и поручил своим представителям проконтролировать ход восстановления. Сейчас почти завершается реконструкция мечети», – отметил Рашидов.

В настоящее время строителями завершен основной объем работы: расширено само здание, заменена кровля, проведена коммуникация. Теперь мечеть будет двухэтажной и рассчитана она на 800 человек.

По данным председателя Совета мусульман г. Ярославля Кюри Халимова, в Ярославской области проживает более 50 000 последователей ислама и все они разных национальностей.

«В Ярославле проживают дагестанцы, татары, чеченцы, ингуши, узбеки, таджики, которые приходят в мечеть для совершения намаза. Узнав, что мечеть будет восстанавливаться благодаря Рамзану Кадырову, они не перестают благодарить его за такое благое дело», – отметил К. Халимов.

Узнав об участии главы Чеченской Республики в реконструкции мечети в Ярославле, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поблагодарил Рамзана Кадырова. В частности, он отметил, что «каждый мусульманин с воодушевлением воспринял реконструкцию мечети. Это великое дело и тот, кто участвует в строительстве мусульманского храма и его защите, тому Всевышний уготовил рай».

Через два года г. Ярославль будет праздновать свое тысячелетие, а городская мечеть – столетие. По генеральному плану к юбилейной дате на территории мечети будет построена мусульманская библиотека, медресе и мечеть для женщин.

chechnya.gov.ru

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.