Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
11 июля 2008 | Архив

По поручению президента ЧР реконструируется мечеть в Ярославле

Стоит отметить, что решение восстановить мечеть было принято главой республики в ходе его рабочей поездки в Ярославль, где после посещения местной мечети, которая в течение десятилетий сильно обветшала, Рамзаном Кадыровым было принято решение об оказании финансовой помощи в восстановлении культового здания.

По словам имама ярославской мечети Рамзана Рашидова, единственная мечеть города находилась в очень плачевном состоянии и требовала капитального ремонта.

«Рамзан Кадыров выделил нам необходимые средства и поручил своим представителям проконтролировать ход восстановления. Сейчас почти завершается реконструкция мечети», – отметил Рашидов.

В настоящее время строителями завершен основной объем работы: расширено само здание, заменена кровля, проведена коммуникация. Теперь мечеть будет двухэтажной и рассчитана она на 800 человек.

По данным председателя Совета мусульман г. Ярославля Кюри Халимова, в Ярославской области проживает более 50 000 последователей ислама и все они разных национальностей.

«В Ярославле проживают дагестанцы, татары, чеченцы, ингуши, узбеки, таджики, которые приходят в мечеть для совершения намаза. Узнав, что мечеть будет восстанавливаться благодаря Рамзану Кадырову, они не перестают благодарить его за такое благое дело», – отметил К. Халимов.

Узнав об участии главы Чеченской Республики в реконструкции мечети в Ярославле, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поблагодарил Рамзана Кадырова. В частности, он отметил, что «каждый мусульманин с воодушевлением воспринял реконструкцию мечети. Это великое дело и тот, кто участвует в строительстве мусульманского храма и его защите, тому Всевышний уготовил рай».

Через два года г. Ярославль будет праздновать свое тысячелетие, а городская мечеть – столетие. По генеральному плану к юбилейной дате на территории мечети будет построена мусульманская библиотека, медресе и мечеть для женщин.

chechnya.gov.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».