Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 января 2011 | Архив

Шевченко: у Кадырова с Жириновским – нормальная политическая борьба

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании межнациональной розни. Поводом стало выступление Жириновского на телевидении, где он заявил, что русских нужно защищать от «наглого» поведения кавказцев. Телеведущий Максим Шевченко напоминает, что Кадыров, помимо прочего, еще и член «Единой России» и «он имеет право давать политические оценки своим оппонентам», в том числе лидеру ЛДПР.

20 января в программе «Поединок» на телеканале «Россия», посвященной межнациональным отношениям, Владимир Жириновский заявил, что «кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся», а русских нужно защищать от «наглого» поведения выходцев с Северного Кавказа.

На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что высказывания Владимира Жириновского представляют угрозу целостности и национальной безопасности Российской Федерации. Кадыров считает, что подобные выступления провоцируют вражду «не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами».

«Мы надеемся, что провокация Жириновского не останется незамеченной в Государственной думе и что другие политики, другие фракции потребуют от него ответа по этому поводу, – заявил глава республики. – Если ЛДПР желает оставаться одной из парламентских партий, ей необходимо подумать о смене руководства». После заявления Рамзана Кадырова руководители чеченского регионального отделения ЛДПР вышли из партии. Жириновский оправдываться перед Кадыровым не спешит. «У нас не было никаких оскорбительных заявлений», – утверждает лидер ЛДПР.

Депутат Госдумы, политолог Сергей Марков считает, что Жириновский не покинет ЛДПР, потому что без него партия «немедленно деградирует». «Жириновского нельзя сменить, но его вполне можно укротить, – сказал Марков «Клубу Регионов». – Партия ЛДПР традиционно балансирует недалеко от семипроцентного барьера, и Жириновский много лет эксплуатирует тему межнациональных конфликтов в своих политических целях. Федеральный центр должен сказать: «Владимир Вольфович, если вы будете позволять себе чересчур раскручивать эту тему, то мы отключим вас от телеканалов». С Кадыровым можно полностью согласиться, что эта тема ведет к разжиганию межнациональной розни. Федеральные власти должны поддержать главу Чечни, но напомнить, что нужно активнее работать над возвращением в республику русских, которые бежали в 90-е гг. из Чечни».

Телеведущий Максим Шевченко также считает слова Кадырова «абсолютно вменяемой реакцией человека, который заботится о целостности Российской Федерации». «Кадыров – политик-практик, и ведет тяжелую вооруженную борьбу, а не болтает языком, как Жириновский в Госдуме, – заявил Шевченко «Клубу Регионов». – Как яркий представитель «Единой России», он имеет право давать политические оценки своим оппонентам. Кадыров и Жириновский – это политики федерального масштаба, и между ними происходит абсолютно нормальная политическая борьба. А если Жириновский считает, что Кадыров его неправильно обвиняет, пусть разъяснит некоторые свои слова».

Версия для печати