Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2011 | Архив

Рамзан Кадыров: беды ливийского народа только начинаются

Фото: "Коммерсант"

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи черная полоса в жизни народа Ливии будет длиться долгие годы. Кадыров отметил, что до конца своей жизни Каддафи оставался верен своей стране и «принял смерть как воин, лидер и патриот своей страны».

На пресс-конференции Рамзан Кадыров сообщил, что после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи страна «практически полностью перешла под контроль вооруженных формирований, так называемых повстанцев». «Все это грустно, ибо беды ливийского народа продолжатся, а возможно, только начинаются. И будет эта черная полоса длиться многие годы», - заявил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни отметил, что Ливию повели по пути Ирака и Афганистана и под видом защиты гражданского населения страну «бомбили днем и ночью. Гибли мирные люди, есть разрушения. Тысячи людей по обе стороны баррикад взяли в руки оружие. И они его в одночасье не положат». В дальнейшем, по мнению Кадырова, в Ливии обострятся межклановые и межродовые отношения и в течение многих лет страна не будет иметь голоса на международной арене.

Глава Чечни подчеркнул, что «Каддафи до конца своей жизни оставался верен своей стране, своему народу, ни под каким давлением не покинул государство, не принял предложения стать политическим беженцем, а принял смерть как воин, лидер и патриот своей страны». Кадыров напомнил, что во времена Каддафи в Ливии «успешно решались социальные проблемы. Каждый гражданин получал свою часть прибыли от реализации нефти, были гарантированы бесплатная медицинская помощь, образование». «Теперь, когда эйфория пройдет, ливийцы наглядно поймут, что имели и что потеряли, и вряд ли это их приведет в восторг», - добавил глава Чечни.

Кадыров также отметил, что Каддафи осуждал действия террористических организаций в Чеченской Республике: «Я встречался с Каддафи в Бенгази. Он говорил, что Россия - великая страна, в которой живут миллионы мусульман, страна, которая создает все условия для гармонизации межрелигиозных отношений, и долг мусульман быть достойными гражданами своего государства».

Напомним, что в феврале в Ливии начались демонстрации с требованием ухода лидера нации Муаммара Каддафи. Выступления оппозиции в лице Переходного национального совета (ПНС) получили поддержку у руководства США, Франции, Великобритании и других стран. Позже Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении в стране бесполетной зоны. В стране началась гражданская война, на стороне ПНС выступили военные силы НАТО, которые бомбили войска Муаммара Каддафи.

В ходе девяти месяцев боевых действий войскам ПНС при поддержке авиации НАТО удалось установить контроль над большей частью территорий Ливии. В четверг, 20 октября, войска (ПНС) захватили прибрежный город Сирт, родину Муаммара Каддафи, который был последним крупным оплотом сторонников ливийского лидера. При отступлении Каддафи попал в засаду и попал под огонь войск ПНС, а затем скончался от полученных в бою ранений.

Версия для печати