Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 ноября 2011 | Архив

Кадыров поужинал с «универсальным солдатом»

Фото: РИА Новости

В гости к главе Чечни Рамзану Кадырову прибыл известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм. В октябре текущего года звезда «Кровавого спорта» и «Универсального солдата» уже приезжал на День города в Грозный, заявив тогда, что первая поездка в Чечню произвела на него большое впечатление. Визит Ван Дамма на праздник осудили правозащитники: международная организация Human Right Watch требовала от актера отказаться от гонорара за выступление на Дне Грозного.

Ван Дамм прибыл в Чеченскую Республику во вторник утром. Во второй половине дня вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым актер посмотрел театрализованное представление «Синмехаллаш» («Духовные ценности»), поставленное по мотивам чеченского фольклора в исполнении молодежных любительских коллективов республики.

Вечером вторника Рамзан Кадыров организовал ужин в честь приезда Жан-Клода Ван Дамма. Как сообщает пресс-служба Кадырова, на стол были поданы блюда чеченской национальной кухни.

На пресс-конференции голливудский актер заявил журналистам, что приехал в Чечню, чтобы лучше ее узнать: «На меня произвела большое впечатление поездка в Чеченскую Республику на праздник города. В тот раз я узнал много интересного для себя. У меня появилось желание снова посетить республику, ознакомиться с ее достопримечательностями. Я решил поужинать с Рамзаном Кадыровым».

Напомним, что 5 октября Жан-Клод Ван Дамм в первый раз побывал в Чечне и поздравил жителей Грозного с Днем города. Также на открытии бизнес-центра «Грозный-сити» присутствовали звезды кино Хилари Суонк, Федор Бондарчук и Сергей Безруков. С музыкальной программой выступили скрипачка Ванесса Мэй и София Ротару, которая заменила отказавшуюся выступать в Грозном Шакиру.

Позднее негосударственная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) выступила с заявлением, что звезды Голливуда и другие знаменитости должны отказаться от гонорара, полученного за выступление на Дне города в Грозном. По словам директора по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «имя Рамзана Кадырова связано с грубейшими нарушениями прав человека, и, когда звезды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола».

Голливудская актриса Хилари Суонк после этого уволила своего менеджера Джейсона Вайнберга, с которым дружила и работала восемь лет. Актриса публично выразила сожаление о том, что совершила поездку в Чечню и выступила с официальным заявлением: «Если бы у меня было полное понимание того, чем на самом деле являлось это мероприятие, я бы никогда не поехала». Гонорар, размер которого, по информации СМИ, составил 1,5 млн долларов, актриса пожертвовала благотворительным организациям.

Версия для печати