Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
9 ноября 2011 | Архив

Кадыров поужинал с «универсальным солдатом»

Фото: РИА Новости

В гости к главе Чечни Рамзану Кадырову прибыл известный голливудский актер Жан-Клод Ван Дамм. В октябре текущего года звезда «Кровавого спорта» и «Универсального солдата» уже приезжал на День города в Грозный, заявив тогда, что первая поездка в Чечню произвела на него большое впечатление. Визит Ван Дамма на праздник осудили правозащитники: международная организация Human Right Watch требовала от актера отказаться от гонорара за выступление на Дне Грозного.

Ван Дамм прибыл в Чеченскую Республику во вторник утром. Во второй половине дня вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым актер посмотрел театрализованное представление «Синмехаллаш» («Духовные ценности»), поставленное по мотивам чеченского фольклора в исполнении молодежных любительских коллективов республики.

Вечером вторника Рамзан Кадыров организовал ужин в честь приезда Жан-Клода Ван Дамма. Как сообщает пресс-служба Кадырова, на стол были поданы блюда чеченской национальной кухни.

На пресс-конференции голливудский актер заявил журналистам, что приехал в Чечню, чтобы лучше ее узнать: «На меня произвела большое впечатление поездка в Чеченскую Республику на праздник города. В тот раз я узнал много интересного для себя. У меня появилось желание снова посетить республику, ознакомиться с ее достопримечательностями. Я решил поужинать с Рамзаном Кадыровым».

Напомним, что 5 октября Жан-Клод Ван Дамм в первый раз побывал в Чечне и поздравил жителей Грозного с Днем города. Также на открытии бизнес-центра «Грозный-сити» присутствовали звезды кино Хилари Суонк, Федор Бондарчук и Сергей Безруков. С музыкальной программой выступили скрипачка Ванесса Мэй и София Ротару, которая заменила отказавшуюся выступать в Грозном Шакиру.

Позднее негосударственная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) выступила с заявлением, что звезды Голливуда и другие знаменитости должны отказаться от гонорара, полученного за выступление на Дне города в Грозном. По словам директора по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «имя Рамзана Кадырова связано с грубейшими нарушениями прав человека, и, когда звезды шоу-бизнеса обращаются к главе Чечни с проплаченными поздравлениями, это воспринимается как издевка над страданиями бесчисленных жертв произвола».

Голливудская актриса Хилари Суонк после этого уволила своего менеджера Джейсона Вайнберга, с которым дружила и работала восемь лет. Актриса публично выразила сожаление о том, что совершила поездку в Чечню и выступила с официальным заявлением: «Если бы у меня было полное понимание того, чем на самом деле являлось это мероприятие, я бы никогда не поехала». Гонорар, размер которого, по информации СМИ, составил 1,5 млн долларов, актриса пожертвовала благотворительным организациям.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.