Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 декабря 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым

Обсуждалась реализация программы социально-экономического развития Чеченской Республики, прежде всего введение в строй наиболее значимых социальных объектов – больниц, школ, центров социальной помощи. Как заверил премьера глава Чечни, все запланированные к сдаче в 2011г. объекты полностью введены в строй.

Путин: Рамзан Ахматович, посмотрел, как реализуется программа по социально-экономическому развитию Чеченской Республики. Она у нас рассчитана на 2008–2012гг. В 2010г. начали работать по ряду объектов (241 объект), 129 объектов уже введено в строй. В целом как Вы сами оцениваете эту работу?

Кадыров: Владимир Владимирович, у нас на самом деле социально-экономическое развитие республики характеризуется позитивно, у нас есть хорошие изменения. Что касается федерально-целевой программы, у нас в этом году уже вводится 101 объект, в том числе клиническая больница и госпиталь на 250 коек, 17 детских садов и 10 школ на 4098 мест.

В последующем мы планируем сделать акцент на курортные направления. Мы уже начали работать: у нас есть спортивно-курортное место, называется Кезеной-Ам. Уже начаты работы и по горнолыжному курорту: инвесторы начали работать, и уже есть соглашение на 700 млн. рублей.

Есть позитивные, хорошие моменты: уже отгружено продукции собственного производства в этом году на 35,7 млрд. рублей. Собственный доход в бюджет республики составил 8 млрд. рублей. Когда я стал председателем правительства, у нас общий бюджет составлял 8 млрд. рублей.

Путин: Смотрите, у вас в 2011г. планировалось ввести девять больниц, родильный дом, онкологический диспансер, пять центров социальной помощи и 16 школ. Как эта работа? Уже декабрь.

Кадыров: Полностью все объекты уже введены в строй, работают, люди уже потихоньку начинают переезжать на все эти объекты. Завтра мы открываем последнюю школу в центре Грозного, улица Ларсанова.

Путин: Ещё планировали учебный корпус Чеченского университета.

Кадыров: Учебный корпус уже достраиваем, на стадии завершения работ. Там нужны были определённые суммы денег, чтобы закончить: закладывали 3, а сейчас будет 7 – цены изменились. Надо было профинансировать объект. Но сейчас сказал, чтобы закончили тоже.

Путин: И техникум тоже большой должен быть на 700 мест.

Кадыров: На 700. Тоже в этом году выдали финансирование. Они уже освоили, переходящий объект. Это будет в 2012г.

Путин: Техникум, да?

Кадыров: Техникум.

Путин: Остальные объекты, которые планировали ввести в этом году, будут введены?

Кадыров: Даже больше, чем планировали. Те объекты, которые мы должны были ввести в 2012г., мы пустили в 2011г.

Путин: Хорошо.

premier.gov.ru  

Версия для печати