Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 декабря 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым

Обсуждалась реализация программы социально-экономического развития Чеченской Республики, прежде всего введение в строй наиболее значимых социальных объектов – больниц, школ, центров социальной помощи. Как заверил премьера глава Чечни, все запланированные к сдаче в 2011г. объекты полностью введены в строй.

Путин: Рамзан Ахматович, посмотрел, как реализуется программа по социально-экономическому развитию Чеченской Республики. Она у нас рассчитана на 2008–2012гг. В 2010г. начали работать по ряду объектов (241 объект), 129 объектов уже введено в строй. В целом как Вы сами оцениваете эту работу?

Кадыров: Владимир Владимирович, у нас на самом деле социально-экономическое развитие республики характеризуется позитивно, у нас есть хорошие изменения. Что касается федерально-целевой программы, у нас в этом году уже вводится 101 объект, в том числе клиническая больница и госпиталь на 250 коек, 17 детских садов и 10 школ на 4098 мест.

В последующем мы планируем сделать акцент на курортные направления. Мы уже начали работать: у нас есть спортивно-курортное место, называется Кезеной-Ам. Уже начаты работы и по горнолыжному курорту: инвесторы начали работать, и уже есть соглашение на 700 млн. рублей.

Есть позитивные, хорошие моменты: уже отгружено продукции собственного производства в этом году на 35,7 млрд. рублей. Собственный доход в бюджет республики составил 8 млрд. рублей. Когда я стал председателем правительства, у нас общий бюджет составлял 8 млрд. рублей.

Путин: Смотрите, у вас в 2011г. планировалось ввести девять больниц, родильный дом, онкологический диспансер, пять центров социальной помощи и 16 школ. Как эта работа? Уже декабрь.

Кадыров: Полностью все объекты уже введены в строй, работают, люди уже потихоньку начинают переезжать на все эти объекты. Завтра мы открываем последнюю школу в центре Грозного, улица Ларсанова.

Путин: Ещё планировали учебный корпус Чеченского университета.

Кадыров: Учебный корпус уже достраиваем, на стадии завершения работ. Там нужны были определённые суммы денег, чтобы закончить: закладывали 3, а сейчас будет 7 – цены изменились. Надо было профинансировать объект. Но сейчас сказал, чтобы закончили тоже.

Путин: И техникум тоже большой должен быть на 700 мест.

Кадыров: На 700. Тоже в этом году выдали финансирование. Они уже освоили, переходящий объект. Это будет в 2012г.

Путин: Техникум, да?

Кадыров: Техникум.

Путин: Остальные объекты, которые планировали ввести в этом году, будут введены?

Кадыров: Даже больше, чем планировали. Те объекты, которые мы должны были ввести в 2012г., мы пустили в 2011г.

Путин: Хорошо.

premier.gov.ru  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».